Как заявили представители профсоюзов пилотов и бортпроводников, работу могут потерять почти 400 человек. Все они сейчас задействованы на обслуживании самолетов Ту-154. «Россия» в ближайшее время намерена полностью прекратить эксплуатацию самолетов этой модели. На смену им придут «боинги», «аэробусы» и российско-украинские АН-148.

Участники акции протеста считают, что руководство авиакомпании поступает не по закону, так как не обеспечивает переобучение летного состава на другие типы воздушных судов. Они требуют сохранить парк самолетов Ту-154 и провести «постепенное переобучение сотрудников». По словам лидера профсоюза летного состава компании «Россия» Игоря Морозова, уведомление о сокращении получили около 190 летчиков и более 120 авиатехников.

«Мы не против перевооружения летного состава. Уже ушли в историю Ту-104, Ил-18, Ан-12, Ил-86 и Ту-134, — продолжает профлидер. — К тому же наш авиапром не может сегодня дать таких темпов производства самолетов, какие были десяток лет назад».

«Но мы уверены, что у себя дома, в России, мы можем летать на Ту-154, переходя постепенно на наши же новые самолеты», — говорит И.Морозов. В пресс-службе компании «Россия» заявили, что самолеты Ту-154 обслуживают почти 200 человек летного состава (пилоты, штурманы, бортинженеры), из которых на переподготовку могут быть направлены только 50 человек. Из 75 бортпроводников половина также может быть отправлена на переобучение. А из 128 человек наземного персонала переучиваться отправят 53.

Как заявили в авиакомпании, переподготовку планируется провести частично за счет внутренних средств. Потом персонал будет направлен на самолеты АН-148.

В отношении тех, с кем коллективный договор все же будет расторгнут, поступят в соответствии с действующим законодательством.

Авиакомпания «Россия» увольняет персонал