Независимый профсоюз «АвтоВАЗа» «Единство», объединяющий 1% работников, намерен провести в Тольятти митинг протеста 17 октября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на лидера профсоюза Петра Золотарева.

На митинге рабочие обсудят ответ властей РФ на резолюцию, составленную по итогам прошлого митинга, организованного профсоюзом 6 августа, сказал П.Золотарев. В резолюции содержались требования восстановить полную занятость работников, стимулировать спрос на российские автомобили, освободить потерявших работу заемщиков от возврата банкам потребительских кредитов, взятых до ноября 2008 года. Кроме того, митингующие в начале августа потребовали национализации автогиганта.

Замруководителя «Росимущества» Юрий Медведев в ответ на резолюцию направил в адрес П.Золотарева письмо, в котором рекомендовал обратиться с вопросами о финансово-хозяйственной деятельности «АвтоВАЗа», долгосрочной производственной программе развития автопрома и о полной занятости работников автозавода к госкорпорации «Ростехнологии», которая владеет 18,83% капитала «АвтоВАЗа» и осуществляет права акционера «от имени Российской Федерации».

Теперь митинг рабочих «АвтоВАЗа» состоится в новых условиях — на прошлой неделе руководство «АвтоВАЗа» сообщило о планах сокращения 27 тыс. 600 сотрудников начиная с декабря 2009 года.

Сколько человек планируется привлечь к участию в митинге глава профсоюза не сообщил. Пока на «АвтоВАЗе» работают 102 тыс. сотрудников.

На прошлой неделе глава автогиганта Игорь Комаров заявил, что завод находится в «критическом финансовом положении», и основная задача руководства — не допустить его банкротства. По словам И.Комарова по итогам 2009 г ОАО «АвтоВАЗ» (AVAZ) ожидает убытки в размере 35 млрд руб ($1,2 млрд., — ред.).

РФ: Профсоюз «АвтоВАЗа» снова готовит митинг