Глава Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) Владимир Миловидов не поддерживает введение прямых запретов или ограничений на выплаты вознаграждений менеджменту компаний и считает, что такие выплаты должны ограничивать сами владельцы корпораций.

«Мы несколько осторожно относимся к идеям введения лимитов, ограничений на выплаты менеджерам, которые предлагаются некоторыми странами. Мы считаем, что нужно все-таки идти по пути прозрачности, открытости, регулирования этого процесса, по пути ограничения не через запреты, а ограничения через волеизъявление акционеров, тех, кто непосредственно принимает участие в судьбе акционерного общества», — сказал он, выступая на форуме, организованном компанией «ВТБ Капитал».

Он отметил, что в настоящее время российским законодательством не установлено практически никаких требований к выплате вознаграждений, они выплачиваются в рамках обычных трудовых соглашений, передает «Интерфакс».

Миловидов напомнил, что подготовлены поправки, которые определяют порядок выплаты такого вознаграждения. В частности, бонусы совету директоров должны утверждаться на собрании акционеров, а бонусы исполнительным органам компании — советом директоров на основании порядка, который должен быть прописан в уставе общества по решению собрания акционеров.

«То есть бесконтрольных выплат менеджменту, бесконтрольных бонусов, о которых не знают или на которые не могут повлиять акционеры, быть не должно», — подчеркнул глава ФСФР.

При этом он отметил, что требования по выплате бонусов, по ответственности руководства компании перед владельцами, а также частично по раскрытию информации зеркально будут перенесены в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью.

«Мы считаем, что инвесторов, вкладчиков, владельцев нужно защищать не только в акционерных обществах, но и в обществах с ограниченной ответственностью», — заявил Миловидов.

РФ: власти не поддерживают запрет на бонусы топ-менеджменту