Мировые фондовые рынки закрылись в четверг существенным понижением котировок из-за разочаровывающей макростатистики по рынку труда в США. Количество первичных заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 551 тыс., что на 16 тыс. хуже средних ожиданий рынка. Увеличение заявок ознаменовало изменение динамики с улучшения, наблюдавшегося в последний месяц, к ухудшению.

Общее количество безработных, получающих пособия, немного сократилось — до 6,09 млн. Однако это сокращение необязательно означает, что больше безработных нашло работу, а скорее то, что годовой срок получения пособия истек, и эти безработные больше не будут его получать. Помимо этого, Институт управления поставками заявил, что индекс производственной активности за сентябрь понизился до 52,6 пунктов с августовского показателя в 52,9 пункта, в то время как экономисты в среднем ожидали увеличения до 53,9 пунктов.

Несмотря на то, что снижение индекса было незначительным, сам факт падения указывает, что динамика к улучшению не продолжается и, как минимум, улучшение в производственном секторе на данный момент приостановилось. Эти данные стали ключевыми катализаторами распродаж на фондовых рынках. Если добавить, что рынок находился в перекупленном состоянии последние 2 недели, то неудивительно, что ключевые индексы упали более чем на 2%. По итогам торгов индекс DJIA потерял 2,1%, закрывшись на отметке 9509 пунктов, S&P 500 упал на 2,6% до 1029 пунктов. Европейские индексы также закрылись понижением, широкий региональный индекс DJ Stoxx 600 понизился на 1,6% до 238 пунктов.

США: закрепить позитивные тенденции на рынке труда не удалось