Лишь около четверти работодателей (26%) планируют в ближайшем году увеличить число сотрудников, выяснила Ernst&Young (E&Y), опросив около 200 российских компаний.

Кризис заставил компании отказаться от расширения штатов. Большинство из 184 работодателей (60%), опрошенных E&Y, не собираются менять число сотрудников, 42% уже уволили часть персонала, 15% планируют это сделать в течение года. Год назад, по данным E&Y, 65% компаний были готовы нанимать людей, к сокращениям готовились лишь 4%.

Кризис вмешался в планы компаний и по росту зарплат, отмечают консультанты. Фактическое повышение (на 6,4%) было более чем вдвое ниже запланированного (14%). Впервые за несколько лет темпы роста зарплат отстали от официальных показателей инфляции, отмечают в E&Y.

Опасения следующей волны кризиса не мешали компаниям нанимать сотрудников летом, говорит Екатерина Варга из Pynes Group. По данным мониторинга, проведенного Pynes Group, доля респондентов, которые давали однозначно позитивные оценки ситуации в компании, росла начиная с марта 2009 г. (с 12% в марте до 22% в августе). Лишь у 12% опрошенных Pynes Group наем полностью заморожен, еще 7% не испытывают потребности в новых сотрудниках. Остальным приходится искать людей. Около половины опрошенных нанимают только на критически важные для бизнеса позиции, чуть больше трети (34%) — в соответствии с планами развития.

Ситуация на более широком российском рынке труда может ухудшаться, пик роста безработицы придется на 2010 г., следует из прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 гг. Улучшение ситуации ведомство ожидает лишь во втором полугодии 2010 г.

Данные обзоров зарплат могут заметно отличаться от общей ситуации, говорит Варга: в обзорах охотнее участвуют компании из относительно благополучных секторов.

РФ: Работодатели не спешат с наймом персонала