С 1 января 2010 года сотрудники, занятые у индивидуальных предпринимателей, при сокращении будут получать по два среднемесячных заработка. Соответствующие поправки в закон о занятости вступят в силу с 2010 года.

Россия становится все более социально ориентированным государством. Президиум правительства России одобрил поправки в закон о занятости, согласно которым сотрудники, занятые у индивидуальных предпринимателей, при увольнении получают те же гарантии, что и работники любой крупной компании.

Трудовое равенство
В кризис увольнение коснулось всех — от сотрудников корпораций до работников крошечных компаний. Последним пришлось тяжелее других.

«По существующему законодательству выходное пособие в размере двухмесячного заработка полагалось работникам, увольняемым из организации. А индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо, не является организацией», — объясняет юрист компании «Глосса» Анастасия Котельникова.

Соответственно, при увольнении от индивидуального предпринимателя работник получал на руки только последнюю зарплату и отправлялся на биржу труда.

После этого человек мог в течение шести месяцев получать минимальное пособие по безработице — в 2009 году оно составляло 850 рублей. При этом он не имел права на досрочную пенсию при сокращении предприятия. Сотрудники всевозможных ООО и ОАО получают при сокращении пособие в размере двухмесячного среднего заработка, а на бирже труда могут получать до 4,9 тысячи рублей.

«Это правильное решение, оно ставит всех людей в равные условия», — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В том, что компенсации будут выплачиваться из российского бюджета, а не самими ИП, он тоже видит плюс: это позволит индивидуальным предпринимателям сохранить часть сотрудников, а не разориться, выплатив выходные пособия.

Баррикады отменяются
В российском законодательстве нормы Трудового кодекса были одинаковы и для юридических лиц, и для ИП, пока дело не доходило до увольнений.

«Когда я узнал, что не должен выплачивать своим работникам пособия, это была первая хорошая новость с начала кризиса!» — вспоминает Юрий Санин, владелец небольшого мебельного магазина в Омске. В апреле он понял, что дела идут настолько плохо, что проще закрыть магазин, чем продолжать работу. «Сотрудники категорически отказались писать заявления по собственному желанию, — продолжает Юрий. — Я думал, что буду вынужден работать в убыток два месяца, чтобы сократить их в соответствии с законодательством. Но когда я посоветовался с юристами, оказалось, что по ТК я не должен им ничего выплачивать».

Уволенные сотрудники, конечно же, не разделяли радости индивидуальных предпринимателей, когда оказывались на улице с пособием в размере 850 рублей. Андрей Симаков из Екатеринбурга оказался именно в такой ситуации. До августа он работал продавцом в небольшом магазине автозапчастей. «Шеф решил, что два продавца ему не нужны, и попросту упразднил мою должность. Я говорил, что имею право на две зарплаты. Но получил отказ. Мне и в трудовой инспекции сказали, что тут ловить нечего: деньги мне не положены», — вспоминает Симаков.

Но теперь такой проблемы — выплачивать или не выплачивать пособие по безработице — не будет. Работник и работодатель больше не окажутся по разные стороны баррикад, поскольку владелец маленького магазина, решивший сам встать у прилавка вместо продавца, не будет заниматься выплатой выходного пособия. Эту функцию возьмет на себя государство.

Спонсором станет бюджет
Компенсации будут выплачивать не сами ИП. На эти цели из федерального бюджета будет выделено порядка 1,5 млрд. рублей, в том числе 76,4 млн. рублей — на выплату пенсий, назначенных досрочно, сообщила Татьяна Голикова.

«1,5 млн. рублей в бюджете, где расходная часть — 9 трлн., всегда можно найти. Не такие уж большие деньги, это в пределах статистической погрешности», — комментирует член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг.

По оценкам экспертов, в частном секторе заняты около 11 млн. человек. Только за первое полугодие о прекращении своей деятельности заявили 240 тысяч ИП. Без работы и выходных пособий остались приблизительно 725 тысяч человек. Когда поправки вступят в силу, все сокращенные будут иметь право на выплату полноценных выходных пособий при сокращении.

РФ: Малому бизнесу «помогут» увольнять