Длительный конфликт между российской Altimo и норвежской Telenor — акционерами второго по величине сотового оператора России «Вымпелком» — подошел к завершению. После пяти лет взаимных судебных разбирательств компании, наконец, вернулись к тому, с чего все началось — слиянию «Вымпелкома» и украинского «Киевстара». Новая компания VimpelCom Ltd станет одним из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках.

Норвежский сотовый оператор Telenor и российская компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Груп», заключили соглашение об объединении российского «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и украинского «Киевстара». В результате сделки будет образована новая компания VimpelCom, зарегистрированная на Бермудских островах со штаб-квартирой в Нидерландах. Как ожидается, все процедуры, связанные со слиянием активов, завершатся к середине 2010 года. Согласно планам норвежской и российской компаний, акции VimpelCom будут торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

Altimo владеет 44 процентами акций «Вымпелкома» и 43,5 процента ценных бумаг украинского сотового оператора «Киевстар». После объединения и «Киевстар», и «Вымпелком» продолжат работать под собственными брендами. По словам генерального директора Altimo Алексея Резниковича, решение о брендах будет приниматься руководством VimpelCom, но в ближайшей перспективе операторы будут работать под собственными торговыми знаками. Впрочем, и в долгосрочной перспективе «Киевстар» тоже вряд ли станет работать под вывеской «Вымпелкома».

Между тем, в «подвешенном» состоянии в связи с предстоящей сделкой может оказаться и судьба «Украинских радиосистем», 100 процентов акций которых контролирует «Вымпелком». Пока неизвестно, будет ли передана украинская компания под контроль VimpelCom или будет объединена с «Киевстаром». «Диапазон этих решений понятен — от объединения усилий с „Киевстаром“ до возможной продажи. Что будет создавать дополнительную стоимость для акционеров — будет решать совет директоров (VimpelCom) . Пока детальный анализ не проводился», — отметил Резникович. По словам генерального директора «Вымпелкома» Александра Торбахова, «Украинские радиосистемы» в несколько раз уступают «Киевстару» по доле рынка мобильной связи, однако являются «достаточно сильным игроком на рынке фиксированной связи», а значит сказать, что компания «однозначно идет на заклание», нельзя.

«Киевстар» и «Билайн» объединяются