Главой наблюдательного совета «Укртелекома» стал заместитель министра транспорта и связи, глава Госадминистрации связи Николай Гончар. Решение принято набсоветом 29 сентября, сообщила в пятницу, 2 октября, пресс-служба администрации.

До сих пор набсовет возглавлял зампред Фонда госимущества Олег Шмуляр, но 17 июля Кабмин передал госпакет акций «Укртелекома» от ФГИ Минтранссвязи. «Компания получит более взвешенное управление – это назначение из ведомства, которое, в отличие от ФГИ, хорошо знает отрасль», – отмечает высокопоставленный источник издания в «Укртелекоме». «Кроме того, Николай Гончар уже входил в состав набсовета оператора и имеет большой опыт работы в отрасли», – говорит и.о. главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. На пост заместителя главы Минтранссвязи Н.Гончар был назначен 1 июля, теперь он будет совмещать работу на двух должностях. Ранее он был директором научно-технического центра «Укртелекома».

Сам Н.Гончар считает, что одна из основных задач, которые стоят перед ним, – стабилизация финансового состояния «Укртелекома». «Деньги, которые мы зарабатываем на новых технологиях, сейчас идут на перекрестное субсидирование убыточных сегментов – таких как связь в сельской местности. Мы подготовим законопроект о создании фонда универсальных услуг, чтобы часть затрат на соцпроекты взяли на себя участники рынка», – заявил изданию Н.Гончар. По его мнению, позиция государства в вопросе приватизации «Укртелекома» остается прежней – компания к этому пока не готова. «Вопрос о целесообразности продажи оператора можно будет рассмотреть после того, как финансовая ситуация «Укртелекома» стабилизируется», – полагает он.

Николай Гончар назначен главой наблюдательного совета «Укртелекома»