После усмирения Пражской весны советскими танками армянскому Радио Ереван, существовавшему только в анекдотах, был задан вопрос: ‘Какая страна самая нейтральная в мире?’. ‘Чехословакия, — ответило виртуальное радио, — она не вмешивается даже в собственные внутрение дела’. Сегодня тот же ответ на тот же вопрос могло бы дать вполне реальное американское Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), вещающее из Праги.

Могло бы дать, но не даст. Отвечать на вопросы чешских и иностранных журналистов о причинах своей дискриминационной трудовой политики в Чехии, прямо противоречащей чешскому трудовому законодательству, администрация РСЕ/РС, финансируемого американским Конгрессом и имеющего в Совете директоров Государственного секретаря Соединенных Штатов, не считает нужным.

Анна Карапетян, армянская журналистка, уволенная с РСЕ/РС после двенадцати лет безупречной работы — без указания причины, без предупреждения, без каких-либо дисциплинарных взысканий и без выплаты компенсации за выслугу лет — безуспешно добивается защиты в чешских судах. Суды сочли допустимым подобный метод увольнения в Чехии, поскольку это не противоречит американским законам. Дело Карапетян сейчас находится в Верховном суде, который ранее уже рассмотрел аналогичное дело хорватской гражданки Снежаны Пеливан и подтвердил мнение судов нижестоящих — американская радиостанция может применять в Чехии американские законы. По делу Пеливан высказался уже и Конституционный суд Чехии. Законодательный суверенитет американской радиостанции в Чехии был защищен. А суверенитет Чехии?

Чешское гостепримство и РСЕ/РС

РСЕ/РС переехало в 1995 году в Прагу из Мюнхена, где соблюдало немецкие трудовые законы. Сегодня Радио имеет 19 заграничных бюро, где работают под защитой соответствующего национального законодательства и местные граждане, и иностранцы. Исключение сделано только для Чехии. Проблема лишь в том, что американские законы и юрисдикция американских судов распространяются только на американцев, а не на иностранцев, работающих в американских компаниях за пределами Соединенных Штатов. Чешских граждан, работающих на РСЕ/РС, защищает, по настоянию чешских профсоюзов, чешский Трудовой кодекс.

В результате решения чешского Конституционного суда по делу Пеливан, практически предопределившего и будущее решение Верховного суда по делу Карапетян, несколько сотен иностранных сотрудников РСЕ/РС оказались в правовом вакууме без судебной защиты.

В тот самый день, когда главу чешского правительства президент Обама уведомил ночным телефонным звонком о своем решении не строить противоракетный радар в Чехии, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге была зарегистрирована жалоба Снежаны Пеливан на Чешскую Республику. Чехия обвиняется в попустительстве дискриминации иностранных граждан на американском РСЕ/РС и в нарушении их права на справедливое судебное разбирательство. Решение чешского Конституционного суда по своему делу Снежана Пеливан характеризует как ‘юридическую нелепость, неприемлемую в государстве, являющемся участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод’. Г-жа Пеливан просит суд пригласить Хорватию к участию в ее деле против Чехии.

Судя по всему, не за горами аналогичная жалоба в Страсбург против Чехии и со стороны Анны Карапетян. Услужливое гостеприимство может хозяину обойтись дорого. Из 144 дел против Чехии, рассмотренных Страсбургским судом, в пользу Чехии закончились всего четыре. Такова статистика.

Чехия: Трудовая дискриминация на Радио Свобода?