С 1 октября произошло четвертое за этот год повышение минимальной заработной платы. Она выросла на 20 грн. — с 630 до 650 грн. (с начала года рост составил 45 грн.).

Напомним, что минимальная зарплата — это государственная социальная гарантия, обязательная на всей территории Украины для предприятий любой формы, она распространяется на все предприятия и предпринимателей, использующих наемный труд.

Важно, что в нее не входят никакие доплаты, премии, надбавки, компенсации и т. д. То есть они не могут быть включены в эту ставку, а должны начисляться сверх нее.

Более подробно об октябрьских и будущих изменениях минимальной заработной платы расскажет Александр Товстенко, директор департамента по вопросам госрегулирования зарплат и условий труда Министерства труда и социальной политики.

1. Октябрьское повышение минимальной зарплаты, увы, никак, не отразится на бюджетниках, размеры зарплат которых больше минимальной. Напомним, что Кабмин продлил на весь 2009 г. введенный им в декабре 2008 года мораторий на кратный перерасчет должностных окладов по Единой тарифной сетке (ЕТС).

Поэтому размер должностного оклада работников І разряда по-прежнему зафиксирован на уровне 545 грн., а повышаться будут только оклады, не дотягивающие до очередного показателя минимальной зарплаты. Обычно зарплату ниже минимальной получают работники первого и второго разрядов, выполняющие неквалифицированную работу — дворники, курьеры, уборщицы. Поэтому у них с 1 октября доходы подтянутся до 650 грн.

2. На предприятиях, которые находятся в сфере действия Генерального соглашения между Кабмином, всеукраинским объединением работодателей и всеукраинским профсоюзом, тарифная ставка рабочего первого разряда не должна быть меньше 120 процентов минимальной зарплаты. А это значит, что с 1 октября их доход увеличится с 756 до 780 гривен.

3. Как объяснили в Государственной службе занятости, повышение минимальной зарплаты никак не повлияет на размер минимального пособия по безработице (напомним, что на сегодня для застрахованных лиц оно составляет 500 грн., для незастрахованных — 360 грн.). Дело в том, что оно зависит от минимального прожиточного минимума, который в течение этого года пересмотрен не был и не будет. Кроме того, выплата пособия регулируется Фондом социального страхования на случай безработицы.

4. Это не последний рост минимальной зарплаты в этом году. С 1 декабря она станет больше на 49 грн., то есть составит 669 грн. (это на 38 грн. ниже изначально запланированного уровня в 2008 году). Итого, в результате поквартальной прибавки, минимальная зарплата за год подросла на 11%.

5. В 2010 году предусмотрен рост минимальной зарплаты на уровне 16,3%. Как и в 2008 году, она будет повышаться 5 раз в течение всего года: с 1 января она составит 681 грн., с 1 апреля — 696 грн., с 1 июля — 700 грн., с 1 октября — 719 грн., с 1 декабря — 778 грн.

6. В отличие от 2009 года, в 2010 году расти будут не только минимальные доходы, но и зарплаты всех бюджетников (доплаты им уже заложены в бюджет). Дело в том, что в 5 этапов будут повышаться и тарифные ставки в соответствии с Единой тарифной сеткой, ростом минимальной зарплаты и индексом инфляции.

На 1 января минимальная тарифная ставка для работника бюджетной сферы 1 разряда составит 555 грн., с 1 апреля — 567 грн., с 1 июля — 570 грн., с 1 октября — 586 грн., с 1 декабря — 778 грн.

Ставки для остальных 25 разрядов бюджетников будут рассчитываться, исходя из тарифной ставки работника первого разряда и соответствующего коэффициента. Кстати, правительство обещает поднять зарплаты с 1 января 2010 года отдельным категориям бюджетников (учителям, библиотекарям, медработникам) на 15% от должностного оклада за счет надбавок, например, за выслугу лет.

7. Приятная новость для людей, которые работают неполный рабочий день или находятся на почасовой оплате. Если не будут внесены изменения в бюджет, в 2010 году впервые минимальная зарплата будет установлена как в месячном, так и в почасовом размере.

Украина: С 1 октября повысилась минимальная заработная плата