С сентября прошлого года объем рекрутингового рынка Украины сократился втрое. Оценки Ильи Фомина, управляющего партнера компании Comilfo Executive Search, гораздо пессимистичнее: по его мнению, рынок упал в десять раз. Треть рекрутинговых агентств исчезли. В то же время среди компаний, занимающихся executive search (поиск руководителей высшего звена с зарплатой от $100 тыс. в год), потерь нет. И хотя их доходы упали, они все еще рентабельны.

Гибкий подход

«В первые две недели ноября 2008 года оборот международных компаний-лидеров сократился на десятки процентов, — утверждает Игорь Кабузенко, руководитель украинского офиса компании Pedersеn & Partners. — Они были вынуждены сокращать штат и работать в режиме еженедельного общения с акционерами». Темпы роста глобального рынка хедхантинга по итогам 2008 года снизились впервые за пять лет. Объем рынка увеличился всего на 3% (хотя годом ранее — на 22%) и достиг $11 млрд, подсчитала Международная ассоциация консультантов по подбору руководителей высшего звена (AESC). По ее оценке, с начала 2009 года оборот мировой индустрии поиска управленцев в связи с рецессией упал почти на 40%.
В Украине в первую очередь пострадали небольшие компании, которые зависели от нескольких клиентов. Ситуация у лидеров отрасли в целом стабильна, хотя и они переживают не лучшие времена. В некоторых компаниях обороты в этом году снизились на 25% и продолжают сокращаться. «Мы сейчас выполняем два заказа одновременно, хотя еще в прошлом году работали сразу с тремя-четырьмя клиентами», — признается один из игроков рынка. В целом финансовое самочувствие агентства во многом зависит от его отраслевой специализации и соответственно портфеля заказов. Так, в конце прошлого года многие контракты с представителями финансового сектора, девелоперскими компаниями, машиностроительными предприятиями были отозваны или заморожены.
Даже дорогие хедхантеры особенно не перебирают клиентами. Хотя еще в прошлом году, по словам Юлии Макаровой, старшего консультанта Brain Source International, не каждая компания могла стать их заказчиком. Агентства поменьше расширяют спектр предоставляемых услуг, к примеру, за счет тренингов. Кроме того, хедхантеры идут на снижение своих расценок. По словам генерального директора компании «Навигатор» Сергея Беляева, в до кризисный период уровень комиссионных многих агентств достигал 25–35% от годового дохода специалиста — это 2,5–3 заработные платы. Сейчас гонорары некоторых компаний упали до 15–20%. Стоимость проектов уменьшилась еще и за счет снизившихся окладов менеджеров, к которым привязан размер комиссионных.
Агентства идут на уступки клиентам и в порядке оплаты услуг. «Все чаще соглашаются вести поиск кандидата, не требуя аванс, отказываются от эксклюзивных прав на закрытие вакансии. Хотя еще в прошлом году они не брались за заказ, если клиент привлекал к работе над проектом несколько агентств», — рассказывает Сергей Беляев.
В 2008-м консультанты Comilfo Executive Search отсеивали заказы, стоимость которых была менее $20 тыс., но сейчас, признается Илья Фомин, этот минимальный уровень гонорара не удается выдерживать. «Приходится быть гибкими. Зато в минувшем году мы закрыли 10 вакансий и не потеряли ни одного сотрудника», — говорит он.
Несмотря на возникшие трудности, ни одно крупное агентство по поиску топ-менеджеров не исчезло. Запас прочности у таких компаний велик. В докризисный период они реализовывали 10–12 проектов в год, каждый из которых мог принести по $80–200 тыс. К тому же остались отрасли, которых кризис не коснулся, к примеру, фармацевтика. Международные игроки и в 2009-м продолжали открывать в Украине свои представительства, добавляя работы консультантам executive search.
Отечественный рынок хедхантинга достиг дна в апреле–мае 2009 года, после чего начал медленно восстанавливаться. Сейчас консультанты отмечают рост спроса в FMCG-секторе, инвестбанкинге, IT-отрасли, ретейле. А вот от строительства, металлургии и промышленности заказов все еще мало.

Вольному воля

Тех немногих клиентов, которые готовы платить за услуги по поиску руководителей, крупным кадровым компаниям все чаще приходится делить с консультантами-фрилансерами. В кризис их армия пополнилась, в том числе за счет уволенных сотрудников крупных агентств. У них есть три карьерные возможности: уйти к конкурентам, в HR-департаменты компаний-клиентов или открыть собственное дело. В этом году многие предпочли третий вариант. «Для того чтобы начать этот бизнес, нужно не так много: ноутбук, мобильный телефон и профиль в LinkedIn (крупнейшая деловая социальная сеть, насчитывает около 36 млн участников в 170 отраслях в 200 странах. — Прим. Контрактов) с большим количеством контактов», — объясняет проект-менеджер компании Ward Howell Роман Бондарь. Можно работать дома, не платить за аренду помещения и коммунальные услуги. Эффективность такого консультанта зависит от того, какая у него сеть контактов: сколько человек он знает на рынке и какого они уровня.
Главное преимущество хедхантеров-фрилансеров — стоимость их услуг. Они могут быть дешевле на 20–50%, чем у крупных компаний. Этим-то в кризис они и привлекают заказчиков. Консультант одновременно может вести всего одного-двух клиентов, больше ему и не надо. Впрочем, привлечь крупные компании, в том числе транснациональные корпорации, им нелегко. По внутрикорпоративным правилам, к примеру, транснационалы отдают предпочтение сетевым международным агентствам.
Представители крупных компаний executive search уверены, что век игроков-одиночек недолог. Но и для них наверняка останется рынок: например, средние украинские компании, которые в следующем году будут продолжать жить в режиме экономии.
Более 70% топ-менеджеров ожидают в ближайшие полгода не только восстановления числа вакансий руководителей, но и вслед за этим — рынка подбора руководителей высшего звена. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в августе 2009-го исследования международного кадрового портала BlueSteps.com, опросившего 271 директора крупнейших мировых компаний. Украинские хедхантеры хотя и подтверждают оживление на рынке, тем не менее уверены, что процесс его восстановления затянется. Впрочем, агентства настолько сократили свои штаты, что смогут преспокойно прожить и на несколько проектов в год. «Я могу выполнить один заказ и отдыхать целый год», — рассказывает один из хедхантеров. Даже в пик кризиса спрос на их услуги не падал до нуля.

http://kontrakty.ua

Украина: Несмотря на кризис, хедхантеры не сидят без работы