У 11% россиян есть опыт дистанционного обучения, при этом 9% из них остались довольны результатом. Такие данные были получены Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в ходе опроса.

Оказывается, в России обучение посредством интернета больше распространено среди людей старшего возраста. Согласно полученным данным, успешным опытом дистанционного обучения может похвастаться 12% респондентов в возрасте от 40-50 лет и лишь 9% россиян — в возрасте до 23 лет. При этом среди слушателей электронных образовательных программ мужчин оказалось почти вдвое больше, чем женщин (11% и 6%, соответственно).

89% участников опроса не приходилось сталкиваться с дистанционным обучением, в том числе и в своей организации, хотя многие не исключают такой возможности в будущем. Приверженцы традиционных методов обучения выразили сомнения в полученной квалификации выпускника, а также опасаются недоверия к полученным таким образом знаниям со стороны работодателя.

Тем не менее, технологии онлайн-обучения для работы с персоналом уже успели опробовать 17% отечественных работодателей, большая часть из которых оценили их удобство и эффективность особенно для сотрудников, проживающих в других городах. Технологии «электронного обучения» довольно часто используются крупными компаниями, в штате которых работают от 5 тысяч человек (50%). Не применяют подобную практику 79% работодателей — причины, как правило, кроются либо в отсутствии необходимого технического оборудования, либо в нежелании руководства применять такой вид обучения.

Примечательно, что 4% россиян впервые услышали о возможности дистанционного обучения в ходе опроса.

РФ: Дистанционное обучение применяют только 17% работодателей