По прошествии первого «кризисного» года на рынке труда увеличился спрос на менеджеров по продаже и торговых представителей, но многие «белые воротнички» пока остаются без работы. Несмотря на пессимистичные прогнозы, рекрутеры все же отмечают небольшое потепление на рынке.

«Сегодня можно говорить об улучшении ситуации на рынке труда — с лета идет стабильный рост числа вакансий», — утверждает президент портала SuperJob Алексей Захаров. По его словам, количество резюме тоже прибывает, но более плавно, нежели это было год назад. Так, сейчас количество вакансий все же на 40% меньше, чем в сентябре прошлого года, а резюме — на 70% больше.

Кого ищут работодатели

В сентябре 2009 года наибольшим спросом среди украинских работодателей пользовались менеджеры по продажам. За истекший месяц количество запросов работодателей на данную позицию составило 15,01% от числа всех предложенных вакансий, сообщают аналитики рекрутингового портала SuperJob.ua.

На втором месте данного рейтинга с солидным отрывом от лидера оказалась профессия торгового представителя (4,96%). Замыкают первую тройку квалифицированные рабочие (3,54%).

Подтверждает востребованность «продажников» на украинском рынке труда и генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services в Украине Валерия Казадарова. По ее данным, также сегодня работодатели активно ищут бухгалтеров и специалистов по финансам. «Много вакансий в области IТ. Пользуются спросом специалисты и менеджеры в технической сфере (инженерия)», — добавила эксперт.

Есть спрос среди работодателей и на топ-менеджеров. В частности, в FMCG секторе (товары повседневного спроса) востребованы эффективные директора по продаже и маркетингу, основная задача которых — удерживать старые позиции и завоевывать новую долю рынка за счет ослабления конкурентов, рассказывает руководитель офиса компании MAIN.Search&Development Ирина Зайковская. По-новому компании теперь смотрят на функцию по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью, отмечает она.

Привлекают сильных специалистов сейчас иностранные банки и страховые компании, рассказала И.Зайковская. В связи с этим будут востребованы профессиональные менеджеры по управлению рисками, количество которых на сегодняшний день в Украине ограничено. Более того, по данным эксперта, в финансовом секторе возрос спрос на операционных директоров, способных грамотно оптимизировать расходы, реструктуризировать региональную сеть, централизовать работу бек-офиса.

Зарплаты расти не будут?

По данным рекрутингового портала HeadHunter, в сентябре наиболее высокооплачиваемыми в Украине были программисты. Они получали в среднем 10 тыс. 200 грн. в месяц. Второе место по этому показателю занимают HR-менеджеры (8500 грн.), а третья позиция досталась аудиторам (7400 грн.).

«Что касается зарплатных ожиданий кандидатов, то можно сказать, что в кризис ожидания значительно скорректировались и находятся практически в балансе с зарплатными предложениями работодателей», — отмечает А.Захаров.

Вместе с тем, некоторым специалистам даже в период нестабильной экономической ситуации работодатели продолжают поднимать зарплаты. В частности, согласно результатам исследования портала по трудоустройству JOB.ukr.net, в III квартале 2009 года, по сравнению с I кварталом, больше всего выросли зарплаты у системных администраторов (на 28%), риелторов, работников сферы услуг (на 27%) и инженеров-технологов (25%).

Тем не менее, по прогнозам аналитиков ING Bank Ukraine, экономический спад и отсутствие потенциала для восстановления экономики в ближайшем будущем будут по-прежнему задерживать рост зарплат в этом году. Единственно возможным фактором роста средней зарплаты эксперты называют увеличение социальных выплат из государственного бюджета в преддверии президентских выборов.

В ожидании перемен

В ближайшем будущем эксперты не прогнозируют существенных изменений на рынке труда.

Нынешний спрос на специалистов среди работодателей до конца года останется стабильным, хотя рокировка мест в рейтинге самых востребованных вакансий возможна, считает А.Захаров. В любом случае, спрос на специалистов в области продаж сохранит свое абсолютное лидерство.

Предрекают рекрутеры востребованность и IT-специалистам. «Я уверена, что будущее за профессиями в IТ сфере. Также останутся популярными инженеры и технические специалисты, специалисты по продажам, финансисты и бухгалтеры, специалисты по закупкам, развитию дистрибуции», — говорит генеральный директор Kelly Services в Украине В.Казадарова.

Вместе с тем, по мнению И.Зайковской из MAIN.Search&Development, сейчас стоит говорить о позициях и компетенциях работников. «В бизнесе на сегодняшний день особенно востребованы менеджеры с навыками антикризисного управления, эффективные операционные управленцы», — подытожила эксперт.

Украина: кадровая оттепель