Алмазодобывающая госмонополия АЛРОСа намерена в 2010 году уволить до 800 сотрудников. Об этом компания, которая недавно получила госпомощь от правительства, сообщила в официальном пресс-релизе.

Reuters отмечает, что АЛРОСа пока является единственным российским предприятием, заявившим, что запланировало увольнения на 2010 год.

«Кроме того, предполагается использование таких мер, как высвобождение части персонала за счет простоя, отпуска без сохранения заработной платы, а также режима неполного рабочего времени», — говорится в сообщении компании.

По данным на конец 2008 года, в АЛРОСе работали 34,9 тысячи человек. «Интерфакс» отмечает, что нынешнюю численность персонала в компании не сообщают. Reuters пишет, что в 2008 году компания, занимающая четверть мирового рынка алмазов, уже «оптимизировала» штат на 636 человек.

Компания, закончившая 2008 год с убытком на миллиард долларов, в течение всего первого полугодия 2009 года продавала алмазы только в государственный фонд Гохран, чтобы не реализовывать сырье на внешних рынках, где из-за кризиса спрос на продукцию АЛРОСы резко упал. В целом компания получила от правительства России 35 миллиардов рублей на закупку алмазов в Гохран в 2009 году.

Кроме того, правительство намерено подготовить механизм выделения госгарантий на реструктуризацию долгов АЛРОСы перед российскими и зарубежными кредиторами. Долги АЛРОСы оцениваются в 3,6 миллиарда долларов при миллиарде долларов убытка.

Контрольный пакет акций компании принадлежит правительству РФ, еще около 40 процентов акций — республике Якутия.

АЛРОСа является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Предприятия компании добывают 97 процентов всех российских алмазов. В 2008 года АЛРОСа добыла алмазов на 2,33 миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что российские власти опасаются возможного роста безработицы в ближайшем будущем, а пик безработицы, ранее прогнозировавшийся Минздравом, Рострудом и Минэкономики на осень 2009 года, может сместиться на середину 2010 года.

РФ: АЛРОСа первой заявила об увольнениях в 2010 году