Из-за увеличения минимальной заработной платы нужно будет сократить 45% работников бюджетной сферы. Об этом заявил на заседании парламента заместитель Министра финансов Владимир Матвийчук, комментируя принятие Верховной Радой закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году». При этом «УНИАН» отмечает, что замминистра считает, что обеспечить дополнительные расходы для реализации положений данного закона можно лишь «за счет сокращения учителей, врачей, работников культуры, воспитателей детских дошкольных заведений». Матвийчук добавил, что, «соответственно, необходимо закрыть школы, клубы, детские сады в селах».

«Всего нужно будет сократить 1,6 млн должностей в бюджетной сфере или 45% общей численности», — подчеркнул заместитель Министра финансов.

По мнению Матвийчука, «душа каждого работника вздрогнет сегодня» в связи с принятием данного закона. Он подчеркнул, что многие работники промышленных, сельскохозяйственных предприятий, а также предприятия сферы обслуживания, «будут вздрагивать» из-за данного закона.

По его словам, повысить минимальную зарплату в условиях кризиса можно лишь благодаря сокращению работников на предприятиях и осуществлению «уравниловки в оплате труда». По мнению Матвийчука, это приведет к банкротству ряда предприятий.

«Наш трудолюбивый народ не заслуживает того, чтобы таким образом делать из него заложника», — отметил Матвийчук.

Он также подчеркнул, что принятый сегодня парламентом закон не соответствует Конституции Украины, поскольку изменять прожиточный минимум и минимальную зарплату можно лишь внесением изменений в госбюджет.

Он предложил правительству на 1 млн. грн. сократить расходы на Президента Украины, и на 17% расходы на правительство, которые предусмотрены проектом госбюджета на 2010 год.

Украине предсказывают массовое увольнение бюджетников