Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob в октябре 2009 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор по развитию» в Киеве.

Согласно данным исследования, средний доход, предлагаемый директорам по развитию киевскими компаниями, составляет 10 000 грн. Претендовать на начальные позиции в качестве директора по развитию могут специалисты с высшим образованием, демонстрирующие профессиональное знание рынка продуктов и услуг по профилю деятельности компании, а также хорошие презентационные и переговорные навыки. Работодатели предъявляют серьезные требования и к опыту работы кандидатов: в условиях кризиса даже сравнительно невысокие зарплатные притязания должны быть подкреплены трудовым стажем в качестве коммерческого директора, директора по развитию либо директора по маркетингу не менее 2 лет. Стартовый оклад, предлагаемый киевскими компаниями соискателям, соответствующим вышеназванным требованиям, составляет 4000-8000 грн.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт для соискателей с отличными навыками разработки бюджета и оптимизации бизнес-процессов, имеющих успешный опыт развития нескольких направлений бизнеса, отработавших на посту директора по развитию, коммерческого директора либо директора по маркетингу не менее 3 лет. Компании, взаимодействующие с иностранными партнерами, в качестве дополнительного условия выдвигают требования, касающиеся свободного владения английским языком. Максимальные зарплатные предложения для таких специалистов в столице достигают 12 000 грн.

Считаться настоящим профессионалом в сфере управления развитием бизнеса могут специалисты со стажем работы более 5 лет, имеющие дополнительное бизнес-образование и навыки управления сложными проектами. Некоторые компании заинтересованы в кандидатах с опытом построения филиальной структуры либо развития компании «с нуля». Зарплатные предложения от киевских компаний для асов развития бизнеса завершаются на 25 000 грн.

Согласно исследованию рынка труда, типичным представителем профессии директора по развитию является мужчина средних лет с высшим образованием. Представительницы прекрасной половины человечества составляют около 14% от общего числа соискателей. 52% директоров по развитию – специалисты в возрасте от 30 до 40 лет. Высшее образование имеют 93% претендентов.

Обзор зарплат «Директоров по развитию» в Киеве