Российские банки увеличивают расходы на персонал, несмотря на сокращение капитала и прибылей или даже убытки. СМИ утверждают, что зарплаты банковских работников возвращаются на докризисный уровень. Эксперты называют это первым свидетельством выхода отечественного банковского сектора из кризиса.

Расходы на персонал в третьем квартале увеличил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «Транскредитбанк» — почти на 7,5 процента, БСЖВ — почти на восемь, «Промсвязьбанк» — на 8,5, «Райффайзенбанк» — на 22, а «Россельхозбанк» — на 26 процентов. Сами банкиры объясняют это активизацией бизнеса. Говорит председатель правления, президент «Юникредит Банка» Михаил Алексеев. Его кредитное учреждение стало тратить на сотрудников почти на три процента больше средств, чем в третьем квартале прошлого года: «Наши затраты на персонал по сравнению с докризисным уровнем несколько выросли, но это связано исключительно с открытием нами новых подразделений сети и приемом на работу новых сотрудников. Уровень зарплат будет корректироваться с учетом инфляции, хотя я не думаю, что он будет происходить такими же темпами, как он происходил до финансового кризиса».

С началом кризиса банки стали резко сокращать свои издержки, в первую очередь, за счет уменьшения зарплат и числа сотрудников. Самое резкое сокращение произошло в начале этого года — почти втрое. Эксперты говорят, что тогда, поддавшись панике, многие кредитные учреждения уволили, в общем-то, нужных работников, а теперь берут их назад. И на банковском рынке вновь возникла борьба за высококвалифицированных специалистов. Увеличение расходов банков на персонал говорит о выходе банков из кризиса, а уровней весны 2008 года они достигнут уже в конце 2009-го, и это не слишком оптимистичный прогноз, уверен замруководителя аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Марк Рубинштейн: «Темпы роста активов банковского сектора увеличиваются, начинается опять конкуренция за клиента, это будет двигать процесс снижения процентных ставок по всему спектру продуктов, а снижение процентных ставок приведет еще больше клиентов в банки и сектор находится на пути установления на докризисном уровне».

Российские банки увеличивают расходы на персонал