«Государственный кадровый резерв станет единым и будет формироваться из числа не только государственных служащих, но и представителей бизнеса, гражданского общества, академических кругов. В государственный кадровый резерв войдут также военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов», — заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев, озвучивая во вторник детали начинающейся в стране системной реформы госуправления на республиканском совещании руководителей органов государственной власти.

По словам Бакиева, таким единым кадровым центром станет Государственная кадровая служба, которая будет решать задачи создания «единой целостной системы государственной службы, способную обеспечить эффективность государственной власти и управления».

В ее функции войдут подготовка, переподготовка и подбор чиновников. «Государственная кадровая служба призвана формулировать запросы на обучающие программы и программы переподготовки кадров. Координация всех процессов обучения профессиональных госслужащих, в том числе и за рубежом, будет осуществляться только ей», — сказал он.

Президент Киргизии также решил отказаться от системы классных чинов госслужащих, которая по его словам «себя не оправдала и, мало того, превратилась в один из элементов коррупции».
«Создание эффективной государственной службы невозможно без реформирования системы оплаты труда госслужащих. Именно достойная заработная плата, а не система классных чинов, должна быть одним из главных мотивационных стимулов», — сказал он.

При Государственной кадровой службе теперь будет функционировать и Агентство по предупреждению коррупции, так как «борьба и предупреждение коррупции должны лежать в основе государственной кадровой политики».
Глава киргизского государства заявил о начале полного реформирования системы госвласти. Он полностью преобразует свою администрацию, сокращая штатную численность президентского аппарата почти вдвое, и меняет структуру правительства, упраздняя часть ведомств.

Киргизия. Президент создает государственную кадровую службу