6 октября 2009 года Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике провел парламентские слушания на тему «Развитие российского законодательства в социальной сфере: перспективы дальнейшей ратификации Российской Федерацией конвенций Международной организации труда (МОТ)». В слушаниях приняли участие представители научных и учебных учреждений и организаций, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, объединений профсоюзов и работодателей.

Ассоциацию Консультантов по подбору персонала представлял Исполнительный директор Валерий Оськин.

МОТ приняла 188 международных конвенций о труде, из которых наша страна ратифицировала 54. Одним из рассматриваемых регламентирующих положений МОТ стала хорошо известная рекрутерам 181 конвенция МОТ.

Статья 7 конвенции гласит: «Частные агентства занятости не взыскивают с работников прямо или косвенно, полностью или частично никакие гонорары или другие сборы». Этой статьей МОТ хочет запретить поборы с кандидатов. Этот постулат особенно важен сейчас, когда на кризисном рынке труда появилось много агентств — однодневок, пользующихся безработицей для обмана жаждущих работы кандидатов.

Ратификация 181 конвенции сделала бы невозможными поборы с кандидатов. Чиновники Минздравсоцразвития в подготовленных к слушаниям рекомендациях. предлагая российскому парламенту одобрить многие полезные конвенции МОТ, рекомендовали отложить на неопределенный срок конвенции:

№131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран (1970)
№ 177 «О надомном труде» (1996)
№ 181 «О частных агентствах занятости» (1997)

Фактически, отказ в ратификации последней конвенции открывает кадровым агентствам путь к кошельку людей, ищущих работу. Г-н Оськин выступил на слушаниях с предложением срочно ратифицировать 181 конвенцию для того, чтобы прекратить поборы с кандидатов.

Россия не готова запретить взимание денег за трудоустройство