На сегодняшний момент основным источником поиска работы для большинства соискателей является Интернет. Тысячи кандидатов размещают свои резюме на специализированных сайтах, где в режиме реального времени можно просмотреть вакансии и направить отклик работодателю, пишет российское издание «Труд».

В первую очередь, соискателю стоит обратить внимание на то, как составлено само объявление о работе. Информация должна быть представлена достаточно четко, лаконично и по существу. После прочтения текста вакансии у соискателя не должно оставаться каких-либо вопросов относительно функционала. Любые неясные формулировки, расплывчатость требований или жаргонная лексика должны вызывать настороженность.

В так называемую группу риска входят компании сетевого маркетинга, турфирмы-однодневки, где вам придется потратить больше собственных средств, нежели что-либо заработать. Запомните: если вас на начальном этапе просят внести даже небольшую сумму за обучение, какую-либо дополнительную литературу, это сразу говорит об обмане.

Особое внимание стоит уделить графе «требования к соискателю». Если работодатель указывает пожелания к полу соискателя, возрасту, национальности или какие-либо другие сугубо непрофессиональные аспекты, то это также говорит о непрофессиональности работодателя. В такую компанию лучше не обращаться, ведь практически в 100% случаев вам придется столкнуться с еще большей неграмотностью и нарушениями, например с несоблюдением Трудового законодательства или невыплатой заработной платы.

Отдельно стоит выделить вакансии, размещенные кадровыми компаниями. Не поленитесь — поищите в свободном доступе информацию хотя бы о 10 ведущих компаниях этого сегмента, и вы будете застрахованы от риска столкнуться с недобросовестным работодателем. Практически все компании, которые обращаются за помощью к крупным кадровым агентствам, проходят внутреннюю систему оценки безопасности, что позволяет на начальном этапе отсечь потенциальные конфликты и неприятности.

Как выявить «липовые» вакансии в Интернете?