В Украине встречаются так называемые «черные рекрутеры» — фрилансеры, предоставляющие услуги на рынке труда. Количество таких фрилансеров значительно увеличилось в кризисные времена. Об этом рассказала генеральный директор украинского подразделения Kelly Services Валерия Казадарова в ходе Интернет-дискуссии на портале ЛІГА.net.

По мнению эксперта, говорить о том, что это явление опасно или не опасно, не стоит. «У каждого есть конституционное право на труд, и он может реализовать любым способом, включая независимую предпринимательскую деятельность в любой из сфер экономики, где это приемлемо», — подчеркнула В.Казадарова.

На каждый товар есть свой покупатель и, вполне вероятно, компании пользуются услугами фрилансеров, отмечает эксперт. «Однако, следует помнить, что фрилансер – это, как правило, человек, зарегистрировавшийся как частный предприниматель. И это представляет собой ряд рисков. Нужно понимать, что договор с юридическим лицом – это договор с юридическим лицом. Даже если в компании, с которой вы сотрудничаете по подбору персонала, заболеет или уволится сотрудник, его руководство компании обязательно заменит. А вот фрилансера заменить некем. Есть еще масса нюансов, включая наличие офиса, наличие инфраструктуры и т.д. Каждый делает свой выбор», — отметила глава украинского подразделения Kelly Services.

По ее словам, кроме общего «кризисного» сокращения рынка рекрутинговых услуг в Украине (в денежном выражении он уменьшился почти на 70%), дополнительным фактором, негативно влияющим на индустрию подбора персонала в целом, является катастрофическое снижение стоимости услуг или, попросту говоря, демпинг. «К этому прибегли как агентства, так и вышеупомянутые фрилансеры», — добавила В.Казадарова.

Украина: «черные» рекрутеры активизировались в период кризиса