Для многих управленцев высшего и среднего звена настали тяжелые времена. В условиях кризиса они испытывают колоссальное давление со стороны собственников компаний, требующих показать результат здесь и сейчас. Многие компании в течение 2009 года вовсе сменили топ-менеджмент. Об этом рассказал коммерческий менеджер международной рекрутинговой компании Hudson Global Resources Алексей Долгих в ходе Интернет-дискуссии на портале ЛІГА.net.

Вместе с тем, по его мнению, сейчас отечественный рынок труда оживился. Компании начинают смотреть кандидатов «на перспективу»: сравнивают внешний рынок вакансий, создают базу кандидатов на 2010 год. Также многие работодатели сегодня хотят заменить сотрудников по ряду причин.

Гендиректор украинского подразделения компании Kelly Services Валерия Казадарова утверждает, что вопрос поиска хороших специалистов остается актуальным, несмотря на кризис и заявления о большом количество высвободившихся профессионалов. «Во-первых, распространенное в начале кризиса мнение о том, что среди массы уволенных будет много качественных и более дешевых специалистов, не оправдалось. Хороших не увольняли», — рассказывает эксперт.

По данным директора по маркетингу и PR портала HeadHunter Татьяны Топчий, объем откликов на вакансии для специалистов и менеджеров разных рангов сейчас увеличился в среднем в 3-4 раза. «Это усложнило для работодателей процесс первичного отбора кандидатов по резюме», — уточняет она. По словам Т.Топчий, количество резюме не всегда сказывается на сокращении периода поиска нужного хорошего кандидата. «Работодатели ищут не просто «набор навыков», а индивидуальность, которая максимально успешно может вписаться в условия компании», — считает эксперт.

Работа для топ-менеджеров в Украине: условия становятся жестче