Американские финансовые регуляторы в пятницу, 23 октября, закрыли сотый с начала года банк. Сотым американским банком, прекратившим существование, стал небольшой Partners Bank из штата Флорида.

Закрытие банков в 2009 году уже обошлось Федеральному агентству по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp.) в 25 миллиардов долларов.
В проблемном списке регулятора числятся свыше 400 американских банков с общим размером активов почти в 300 миллиардов долларов — это наихудший показатель за последние 15 лет.

Отметим, что за 2009 год в стране закрылось больше банков, чем в любой год за последние 17 лет. Ожидается, что этот показатель еще вырастет в связи с количеством «плохих кредитов», выданных до кризиса. Так, в 2008 году в США было закрыто 25 банков, в том числе такие гиганты, как Lehman Brothers и Bear Stearns, вызвав панику на мировых рынках, а годом ранее всего три.

Между тем, рекорд по числу прекративших деятельность банков в новейшей истории США был поставлен в 1989 году, когда за год закрылись 534 финансовых учреждения. В течение ближайших нескольких лет, по прогнозам экспертов, в США будут закрыты около 400 банков, что обойдется Федеральному агентству по страхованию вкладов в 100 миллиардов долларов.

Наибольший риск грозит банкам, работающим на рынке недвижимости, причем как занимающимся ипотечным кредитованием, так и предоставляющим средства девелоперам. Массовое закрытие банков на волне финансового кризиса, охватившего США, привело к тому, что в течение ближайших пяти лет бюджету придется выплатить в виде страховки около 70 миллиардов долларов, полагает FDIC.

Как сообщалось, в 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

В США закрылся сотый банк за 2009 год