Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников 2009 года больше, чем выпускников предыдущих лет, следует из опроса 380 HR-менеджеров компаний всех регионов России, подготовленного группой компаний HeadHunter.

Доволен молодыми специалистами, вышедшими на рынок труда в этом году, 41% работодателей, 37% недовольны, 22% затруднились ответить. В большинстве компаний (65%) отмечают, что уровень подготовки выпускников 2009 года ниже, чем тех, кто закончил вуз три и десять лет назад. Среди качеств молодых специалистов, которые устраивают работодателей, значатся коммуникативные навыки (отметило 62%) и самостоятельность (41%). Половина работодателей недовольна уровнем профессиональных знаний, так, 84% заявили, что выпускникам этого года необходимо дополнительное обучение. Еще 46% HR-менеджеров отметили неумение выпускников принимать решения.

Главная претензия работодателей к молодым специалистам — отсутствие практической подготовки (об этом заявили 68%). «Работодатели традиционно отмечают отсутствие практических навыков, ведь многие молодые люди по-прежнему начинают работать только на пятом курсе или после получения диплома. Естественно, они менее конкурентоспособны, чем те, кто начинал работать или практиковаться на младших курсах», — говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. В кадровых агентствах отмечают возросшую в этом году конкуренцию между выпускниками, в том числе из-за сокращения вакансий. «Многие сократили программы для стажеров и ассистентов, предпочитают брать специалистов с опытом работы от двух лет», — говорит гендиректор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Впрочем, представители кадрового рынка отмечают, что работодатели фактически уже смирились с тем, что в вузах выпускников «учат только азам профессии». Руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ Вера Свиридова говорит, что, несмотря на то что выпускников необходимо не один месяц вводить в специфику работы и нет 100-процентной гарантии, что «эксперимент» удастся, в закрытии вакансии выпускником есть и очевидные плюсы, — и это не только возможность платить невысокую зарплату, но и активность, инициативность, лояльность по отношению к работодателю. «У выпускников есть желание работать, задор и здоровье, они готовы посвящать работе все время. Помимо этого выпускников не надо переучивать от предыдущей корпоративной культуры, ими легче манипулировать и встраивать их в структуру компании», — отмечает она.

РФ: Уровень подготовки выпускников устраивает 41% работодателей