Комитет по вопросам соцполитики и труда рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сроков выплаты заработной платы). Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ВР.

Так, в данном законопроекте (регистр. N 4749), автором которого выступает народный депутат В.Марущенко, предлагается установить предельный срок выплаты заработной платы работникам — не позднее трех дней после окончания периода, за который производится выплата.

Члены Комитета в ходе обсуждения отметили, что введение изменений, предусмотренных этим проектом, позволит сбалансировать соотношение между правами и обязанностями наемных работников, защитить право наемных работников на своевременное получение вознаграждения за труд путем определения предельных сроков выплаты заработной платы и т. д.

Комитет поддержал законопроект, принятие которого, по мнению народных депутатов, будет способствовать повышению заинтересованности незанятого населения к трудоустройству, позволит уменьшить социальное напряжение в обществе.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики Украины, по состоянию на 1 октября текущего года задолженность по зарплатам в Украине составила 1 млрд. 679 млн. 188 тыс. грн., увеличившись таким образом на 59 млн. 288 тыс. грн.

Работодателей могут обязать задерживать зарплаты только на 3 дня