Министерство финансов Украины не видит возможности исполнения закона о повышении социальных стандартов, принятого Верховной Радой 20 октября 2009 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. «Если президент принял такое решение — подписать закон о повышении социальных стандартов, он, наверное, знает, где взять на это деньги», — добавил чиновник.

Согласно закону, минимальная заработная плата с 1 ноября 2009 года должна увеличиться до 744 гривен (91 доллар), с 1 января 2010-го — до 869, с 1 апреля — до 884, с 1 октября — до 907, а с 1 декабря — до 922 гривен. Кроме того, согласно новым правилам прожиточный минимум на Украине будет повышен в ноябре 2009 года до 701 гривны, а в течение 2010 года вырастет с 825 до 875 гривен.

Как уточняет «УРА-Информ», Министерство финансов намерено рекомендовать правительству не исполнять закон о повышении соцстандартов, если его подпишет президент Виктор Ющенко. По словам Уманского, ни действующий закон о госбюджете на 2009 год, ни проект бюджета на 2010-й не содержат положений принятого Радой закона, а значит оснований для его выполнения нет.

Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова сообщила, что если закон будет подписан президентом, правительство обратится в Конституционный суд, чтобы добиться отмены действия новых правил, передает УНИАН. При этом Денисова отметила, что экономические возможности в условиях кризиса не позволяют существенно повышать социальные стандарты на Украине.

Между тем, в украинском Минфине уверены, что подписание закона о повышении соцстандартов президентом может поставить под вопрос получение страной очередного транша стабилизационного кредита Международного валютного фонда в размере 3,8 миллиарда долларов. Правительство Украины рассчитывает получить эти деньги уже в середине ноября текущего года. Ветирование закона о повышении зарплат является ключевым условием МВФ для выдачи очередного транша. МВФ согласился предоставить Украине стабилизационный кредит на общую сумму в 16,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года. К настоящему времени страна уже получила 10,5 миллиарда долларов из указанной суммы.

Минфин Украины считает, что на повышение минимальной зарплаты денег нет