В США рекордно выросло число обучающихся в колледжах студентов в возрасте от 18 до 24 лет. Об этом 29 октября пишет The New York Times.

Согласно данным Бюро переписи населения страны, в 2008 году 11,5 миллиона (почти 40 процентов) молодежи являлись студентами колледжей. При этом 84,9 процента поступивших в учебные заведения в 2006 году прошли полный курс обучения и закончили их в 2008 году. Доля тех, кто не смог завершить обучение в вузе, по сравнению с 2007 годом снизилась на 0,9 процента.

В докладе также отмечается, что интерес американской молодежи к высшему образованию растет на протяжении последних 30 лет. Для сравнения, в 1973 году лишь 24 % молодежи от 18 до 24 лет поступило в высшие учебные заведения, при этом 19,3 процента их не окончили.

Предыдущий рекорд по числу учащихся в вузах студентов был зафиксирован в 2005 году, составив 38,9 %. В общей сложности, среди белого населения США в 2008 году в вузах обучался 41 %, среди черного — 32 % и среди латиноамериканского лишь 26 %.

При этом отмечается, что столь резкое увеличение числа студентов произошло за счет поступивших в двухгодичные колледжи. Эти учебные заведения относятся к первой ступени высшего образования, по их окончанию выдается диплом или сертификат. После завершения обучения в колледже студент может продолжить учебу в бакалавриате.

По мнению специалистов, причина такого интереса к двухгодичным колледжам в том, что они позволяют получить диплом о высшем образовании в два раза быстрее, чем четырехгодичные программы бакалавриата, и, кроме того, гораздо дешевле.

По данным Associated Press, в 2008 году средняя стоимость обучения в колледже составляла 2372 доллара в год, в то время как обучение в государственном университете стоило около 7 тысяч долларов, а в частном — более 26 тысяч.

Эксперты отмечают, что в условиях экономического кризиса большая часть молодежи не может тратить на образование много денег, но совсем от обучения в вузе не отказывается, так как это ведет к снижению конкурентоспособности на рынке труда.

Администрация президента США Барака Обамы сделала повышение уровня образования американцев одним из главных приоритетов. По плану президента, это должно обеспечиваться именно за счет двухгодичных колледжей. В течение следующих 10 лет Белый дом намерен ежегодно выделять на поддержку двухгодичных колледжей по 12 миллиардов долларов.

В США рекордно выросло число студентов-двухгодичников