По оценкам управляющего директора одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privee (UBP) Кристофа Бернарда, существует риск того, что крупнейшим странам мира не удастся реструктурировать свой внешний долг из-за роста долговой нагрузки до уровня 20—30% их бюджетов.

По словам Бернарда, есть целый ряд глобальных рисков, которые, хотя и кажутся сейчас маловероятными, могут реализоваться в ближайшие два-три года. «Не нужно забывать, что еще летом прошлого года банкротство Leman Brothers казалось абсолютно невероятным», — напомнил он, выступая на минувшей неделе на саммите финансовых директоров России, который был организован Институтом Адама Смита.

Бернард опасается, что внешний долг ведущих развитых стран может вырасти с 10 (в среднем) до 20-30% к размеру бюджета этих стран. Это приведет к неспособности правительств обслуживать свои валютные долги по текущим ставкам. В результате ведущие страны ЕС, Япония, Великобритания, а вслед за ними и США не смогут реструктурировать долговую нагрузку на собственные бюджеты и потеряют доверие заемщиков и инвесторов.

Главному экономисту компании Тройка Диалог Евгению Гавриленкову такой сценарий также не кажется фантастичным. «В 1997-1998 годах на примере России мы уже видели нечто подобное, когда правительство не справлялось с обслуживанием по своим внешним долгам и объявляло дефолт, — вспоминает он. — В ближайшие годы сочетание различных факторов может сделать такой риск вполне возможным, но регуляторы этих стран уже делают усилия для его нейтрализации».

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева согласна с оценками швейцарского банкира: кризис доверия к правительствам ведущих держав возможен, если они продолжат наращивание своих расходов за счет новых масштабных заимствований.

Напомним, ранее Еврокомиссия выразила обеспокоенность состоянием экономики и внешнего долга европейских стран. Наиболее сильно эта ситуация повлияет на страны Евросоюза, которые обременены серьезным внешним долгом, такие, как Великобритания, Испания, Греция, Северная Ирландия и Латвия. Так, внешний долг Великобритании продолжает расти, и, по прогнозам специалистов, в следующем году составит 277 млрд долл. (175 млрд фунтов стерлингов), или 82% от ВВП страны.

С похожими проблемами могут столкнуться в ближайшее время также Нидерланды, Мальта, Румыния, Словения, Словакия, Чехия и Кипр, говорится в докладе Еврокомиссии.

Эксперты прогнозируют резкий рост внешнего долга развитых стран