Под давлением общественности, профсоюзов и оппозиционных партий France Telecom, 25 сотрудников которой с начала прошлого года добровольно расстались с жизнью, решила повысить социальную ответственность. Компания потратит 1 млрд евро на специальную программу по снижению уровня стресса у сотрудников.

Первым делом будут улучшены условия работы самой уязвимой и склонной к стрессам части персонала – работников старше 57 лет. Для них введут сокращенный рабочий день с сохранением прежней заработной платы. Перейти на новый режим работы можно будет на добровольной основе.

На реализацию трехлетней программы France Telecom, по «рабочей гипотезе» ее руководства, придется потратить целый миллиард евро уже в IV квартале этого года. При этом финансовые дела у компании обстоят не самым лучшим образом: в июле-сентябре ее прибыль упала на 6,4%. Но финдиректор France Telecom Жерве Пелисье успокаивает акционеров: эта мера не скажется на выручке, говорит он, зато окажет «позитивный эффект» в течение ближайших лет.

Западная пресса отмечает, что для компании со штатом 102 тыс. человек 25 самоубийств за полтора года – это едва ли больше, чем в среднем во Франции, где, по статистике, каждый год 21 человек из 100 тыс. кончает жизнь самоубийством (уровень самоубийств во Франции – самый высокий из всех развитых стран). Тем не менее, большинство сотрудников France Telecom, покончивших с собой, в предсмертных записках в своей смерти просили винить именно работодателя.

Многие из покончивших с собой работников незадолго до трагических событий были переведены на работу в call-центры с других должностей, нередко в чужой город. Пытаясь провести реструктуризацию и избавиться от «тяжелого наследия» прежних времен, компания «перегнула палку», заявил недавно один из высокопоставленных французских чиновников. После скандала с самоубийствами компании пришлось приостановить процесс реструктуризации и практику перевода «лишних» сотрудников в отдаленные call-центры.

France Telecom потратит миллиард евро на программу по снижению уровня стресса у сотрудников