Сегодня высокий уровень безработицы не просто наносит удар по экономике, он наносит удар по будущему. Столкнувшись с кризисным падением, компании сократили инвестиционные расходы — как на модернизацию оборудования, так и на обучение персонала и разработку новых видов продукции. Так считает американский нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Как передает BusinessFM, П.Кругман отметил, что «бюджетные ястребы» жалуются на то, что сегодняшняя молодежь в будущем будет вынуждена платить более высокие налоги, чтобы обслужить нынешний долг. Но тот, кто действительно заботился о перспективах молодых американцев, стремился бы к намного более масштабной работе по созданию новых рабочих мест, поскольку бремя высокого уровня безработицы легло в большей степени на молодежь.

«И те, кто начинает трудовую деятельность в годы с высоким уровнем безработицы, несет постоянный ущерб своей карьере. Они уже никогда не догонят тех, кто получил высшее образование в лучшие для страны времена», — уточняет П.Кругман.

Напомним, ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что усиление безработицы является одной из самых серьезных проблем ближайших лет. Эксперт отметил, что если не будут приняты эффективные превентивные меры, страны Запада рискуют лишиться возможности противостоять данному явлению, что отразится и на их внутриполитической ситуации.

Пол Кругман: Высокая безработица может стать проблемой будущего