Федеральное агентство по труду Германии вновь попало под огонь критики. Личными данными порядка 3,8 млн безработных граждан страны, зарегистрированных в базе данных агентства, мог воспользоваться любой желающий.

В Германии разгорелся новый скандал в связи с утечкой данных, находящихся в распоряжении Федерального агентства по труду (BA). Оказалось, что закрытые личные данные безработных доступны всем, имеющим доступ в систему. После того, как двое безработных, получающих социальное пособие Hartz IV, приняли участие в теле-шоу с Дитером Боленом, по данным информации газеты Frankfurter Rundschau, многие любопытствующие занялись поиском информации об этих участниках шоу и без труда нашли ее в банке данных ВА.

Компьютерной системой BA были зафиксированы более 10 тыс. запросов по их данным. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщает интернет-издание Spiegel-Online. Кроме того, газете стало известно еще об одном случае нарушения защиты личных данных. Одна из жительниц Германии была шокирована, когда узнала, что ее другу известны детали ее жизни, о которых можно было узнать только из базы данных BA.

Колоссальная проблема в агентстве по труду возникла из-за введенной совсем недавно компьютерной системы для специального обслуживания людей, ищущих работу, пишет газета Frankfurter Rundschau.

Уполномоченный правительства Германии по охране личных данных Петер Шаар осудил то, что данные получателей социальной помощи для безработных Hartz IV и не только могли просматриваться тысячами сотрудников BA. По информации печатных изданий, такие данные были доступны почти 100 тыс. сотрудников центров и агентств по трудоустройству.

Речь идет о таких личных данных как болезни, связанные с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, долговые обязательства, проблемы с жильем.

Существуют «большие опасения по поводу защиты социальных данных», цитирует газета Frankfurter Rundschau заявление Гамбургского совета госслужащих. Центральный совет госслужащих в Берлине расценивает доступ к базе данных как «нанесение ущерба информационному самоопределению граждан».

В свою очередь газета Hannoversche Allgemeine Zeitung пишет, что в настоящее время право доступа ограничено. Ими могут пользоваться лишь определенные группы чиновников. Кроме того, все запросы теперь будут протоколироваться.

Петер Шаар уже несколько недель назад предупреждал о том, что эту систему нельзя вводить в эксплуатацию. Ответственность за утечку личных данных он возложил на Федеральное агентство по труду. По словам Шаара, BA, видимо, до сих пор не в состоянии понять, насколько щепетильна и актуальна тема защиты баз данных.

В последнее время Федеральное агентство по труду уже не раз попадало под огонь критики в связи с утечкой из базы личных данных.

Посредством интернет-бирж труда, согласно информации газеты Süddeutsche Zeitung, на протяжении некоторого времени практически любой желающий мог получить информацию о регистрировавшихся там гражданах. Как подчеркивает издание, данные порядка 3,8 млн граждан, зарегистрированных в базе данных, могли оказаться в чужих руках. Контроль за утечкой данных так и не был начат, сообщает Deutsche Welle.

Германия: Закрытые личные данные безработных попали в Интернет