Директор Международного бюро труда (МБТ) — руководящего органа Международной организации труда (МОТ) — Кари Тапиола, находившийся с визитом в Минске с 27 по 29 октября, провел переговоры с лидером БКДП Александром Ярошуком. Директор МБТ прибыл в Беларусь с целью проведения консультаций с правительством и профсоюзами на предмет дальнейшего выполнения рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав трудящихся в нашей стране.

Во время встреч председатель БКДП Александр Ярошук и директор МБТ Кари Тапиола обсудили причины отсутствия прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. «Правительство Беларуси в последние месяцы заморозило процесс диалога с МОТ и возобновило давление на независимые профсоюзы. Мы пытались проанализировать, чем вызваны такие действия властей», — рассказал Александр Ярошук.

Можно предположить, что на белорусские власти повлиял фактор потепления отношений Беларуси и Евросоюза, и они решили, что можно вернуть торговые преференции, так и не выполнив рекомендации МОТ. «Видимо наши власти посчитали делом техники возврат преференций в торговле со странами Евросоюза. Они кулуарно пытаются договориться с ЕС по этому вопросу», — считает Александр Ярошук.

Напомним, что в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушают права трудящихся и их организаций.

В июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Чтобы вернуть преференции, правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны и т.д.

Беларусь: правительство заморозило переговоры с МОТ о судьбе независимых профсоюзов