Верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект о мерах дополнительной помощи безработным и налоговых каникулах для покупателей жилья и частных предпринимателей, сообщает Reuters. После дебатов, продлившихся несколько недель, сенаторы единогласно одобрили законопроект, который призван дать новый стимул для оживления национальной экономики.

Законопроект предусматривает очередное — уже четвертое с июня 2008 года — продление срока выплат пособий по безработице: срок выплат будет продлен на 14 недель, а в наименее благополучных штатах — на 20 недель. Прежде пособия выплачиваются в течение полугода после увольнения, но теперь, как уточняет Associated Press, в неблагополучных частях страны этот срок может достигнуть 99 недель, что значительно превышает рекорд 1970-х годов — 65 недель.

Палата представителей должна проголосовать по законопроекту в ближайшее время, и предполагается, что там нововведения тоже одобрят. По данным за сентябрь, уровень безработицы в США достиг 9,8 процента — это рекордный показатель с 1983 года. Как ожидается, данные за октябрь, которые опубликуют в пятницу, 6 ноября, засвидетельствуют дальнейший рост безработицы, который продолжится и в 2010 году. Налоговые льготы, также предусмотренные законопроектом, рассчитаны на десятилетний срок и обойдутся бюджету в 21,2 миллиарда долларов.

Сенат США согласился увеличить срок помощи безработным до 99 недель