Бонусы, выплачиваемые сотрудникам финкомпаний США, вырастут по итогам 2009 года в среднем на 40% по сравнению с прошлогодним уровнем, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Johnson Associates.

Наибольшим увеличение бонусов будет для сотрудников наиболее прибыльных подразделений финкомпаний, например, занимающихся ценными бумагами с фиксированной доходностью и акциями. Бонусы служащих этого сегмента бизнеса вырастут на 60%.

Снижение бонусов ожидается для сотрудников хедж-фондов, ведущих брокерских компаний и фирм, занимающихся частными инвестициями. Служащие этих финкомпаний могут недополучить от 15% до 30% бонусов.

И хотя бонусы вряд ли достигнут докризисных уровней, их резкий рост по сравнению с прошлым годом свидетельствует о быстром восстановлении сектора, полагают в Johnson Associates.

«По мере того, как ситуация в секторе улучшилась, компании стали платить своим сотрудникам больше», — отмечает управляющий директор Johnson Associates Алан Джонсон.

В то же время повышение выплат подольет масла в огонь этической дискуссии о допустимости выплаты любых бонусов за счет налогоплательщиков, которые фактически оплатили спасение финансового сектора страны.

Большинство компаний старается изменить систему выплат таким образом, чтобы продемонстрировать свою возросшую ответственность. Теперь они предпочитают выплачивать бонусы акциями, а не наличными, кроме того, растягивают периоды выплат на длительные сроки, чтобы привязать размер бонусов к долгосрочным показателям деятельности компании. И все же некоторые участники рынка продолжают настаивать на том, что в их руках должны находиться все возможные способы привлечения и поощрения наиболее талантливых и знаменитых топ-менеджеров.

Как сообщалось ранее, Федеральная резервная система (ФРС) требует от крупнейших банков США соблюдения новых правил в отношении премиальных выплат, направленных на сокращение чрезмерных рисков, уже в этом году, хотя официально они вступят в силу лишь в 2010 году.

Американский ЦБ выбрал очень удачное время для своего заявления, так как именно сейчас финкомпании США принимают решение о распределении пула бонусов за 2009 год между ведущими банкирами и трейдерами.

США: Бонусы в финсекторе вырастут по итогам года более чем на треть