Уровень безработицы в Латвии, экономика которой переживает острый кризис, стремительно растет. По данным статистического агентства Еврокомиссии Евростат, уровень безработицы в стране в сентябре составил 19,7 процента, что является самым высоким показателем в Европейском союзе, сообщила директор Государственного агентства занятости Байба Пашевица в интервью латвийскому телеканалу ЛНТ.

В свою очередь, по данным государственного агентства Латвии, в октябре уровень безработицы в Латвии достиг 13,9 процента. Таким образом, численность безработных в стране составляет 155 тысяч человек, а количество вакантных мест составляет 1 тысячу 802 тыс.

По словам Байбы Пашеницы, разница с данными Евростата связана с тем, что реально в республике больше безработных, нежели официально зарегистрировано. В их число также входят пенсионеры, которые, были вынуждены уволиться с работы, чтобы не потерять пенсию.

Приблизительно 44 процента безработных Латвии интересуются возможностями трудоустройства заграницей. 4 процента из них уже нашли работу за рубежом, а еще 14 процентов готовы уехать работать за пределы Латвии, если появится такая возможность.

В течение года число безработных в Латвии выросло на 61 процент. По последним прогнозам министра благосостояния страны Улдиса Аугулиса, к концу текущего года уровень безработицы еще возрастет — без работы останутся около 180-200 тысяч человек.

Эксперты предупреждают, что с ростом безработицы в стране может не хватить средств на выплату социальных пособий. Только в 2009 году дефицит финансовых средств по этой статье может составить 47 миллионов латов (около 94 миллионов долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Латвия переживает экономический спад тяжелее других стран Евросоюза. МВФ оказывает ей финансовую поддержку, однако выделенных кредитов не хватает. Кризис обернулся для латышей сокращением зарплат и пенсий, повышением налогов, банкротством предприятий и массовой безработицей.

В сентябре уровень безработицы в Европейском союзе достиг 9,6%, установив новый абсолютный рекорд за десять лет.

Латвия — лидер ЕС по уровню безработицы