В Литве уровень безработицы составил в сентябре 13,8%, что вывело страну на третье место в Евросоюзе – за Латвией (19,7%) и Испанией (19,3%). Об этом передает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на данные Департамента статистики.

В период с 15 по 22 октября на литовских биржах труда зарегистрировались 6,8 тыс. новых безработных. В течение этой же недели специалисты служб занятости зафиксировали 1149 освободившихся и вновь созданных вакансий.

В общей сложности, согласно данным Департамента статистики, на 22 октября 2009 года, в Литве насчитывалось 230,8 тыс. безработных.

При этом за прошлую неделю Биржа труда трудоустроила 2,6 тыс. оставшихся без работы граждан, большая часть которых была направлена на общественные работы. Предложения также нашлись для продавцов, поваров, водителей большегрузных автомобилей и маляров.

Добавим, что, согласно прогнозам литовских социологов, в 2010 году треть безработных составят граждане, потерявшие из-за долгого неучастия в производственном процессе квалификацию.

Специалисты просчитали, что в 2010 году безработица в Литве составит 15,4% (более 260 тысяч человек), из которых 30% (порядка 78 тысяч человек) на протяжении длительного времени не были трудоустроены по разным причинам.

Как рассказал журналистам директор Института труда и социальных исследований Богуславас Гружевскис, такая ситуация приведет общество к парадоксу – уменьшению квалифицированных кадров при появлении в посткризисные времена (2014–2016 год) большого количества рабочих мест.

Литовские безработные теряют квалификацию