Каждый третий работодатель считает, что наиболее эффективно сотрудники работают осенью. 24% россиян уверены, что зимой производительность их труда находится на максимальной отметке. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. По словам опрошенных, в холодное время года от работы их ничего не отвлекает:

Весной прилив рабочих сил чувствует 21% россиян. По их мнению, весна — это такое время года, когда пробуждается не только природа, но и человеческая активность, а значит, и работоспособность: «Всё просыпается, появляется много энергии»; «Всё расцветает, и во мне растёт желание и возможность делать больше и лучше»; «Душа радуется, и хочется работать».

Максимальную производительность труда осенью отмечают 16% респондентов. Зачастую это связано с тем, что большинство россиян возвращаются с летних отпусков и приступают к трудовым обязанностям как раз осенью.

У 12% россиян максимальная производительность труда приходится на летние месяцы: «Настроение хорошее»; «Тепло и комфортно»; «Благоприятное время»; «Настроение отличное, поэтому и работаешь на все 100%».

Любопытно, отмечает SuperJob.ru, что зимой и летом на пике работоспособности чаще оказываются мужчины (14% против 11% среди дам). Весной и осенью прилив рабочих сил чаще отмечают женщины. Также можно отметить, что молодым сотрудникам до 25 лет лучше работается весной (22%), а вот россиянам старше 55 лет — осенью (29%).

Однако у работодателей на счёт максимальной производительности труда их сотрудников несколько другое мнение. Так, треть (33%) представителей российских организаций считает, что наиболее продуктивный в плане производительности сезон — это осень, ещё 20% думают, что это весна. В том, что их сотрудникам лучше всего работается зимой, уверены 18% работодателей, и лишь 8% назвали самым продуктивным сезоном лето.

Затруднились с ответом 27% работающих россиян и 21% представителей компаний.

Исследование SuperJob: треть работодателей считает, что наиболее эффективно сотрудники работают осенью