Как сообщают из пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, прокуратурой Кировского района наследовано и передано в суд уголовное дело против директора одного из ЧП по статьям 172, части 1 (грубое нарушение законодательства о труде) и 366, части 1 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования было установлено, что частный предприниматель в 2007 году принял на свое предприятие гражданина Л. на должность стекольщика, а в марте 2009 года — гражданина К. на должность монтажника металлопластиковых окон. И все бы оно ничего, если бы не одно «но». Эти работники, фактически выполняя свои обязанности, юридически в штате этого ЧП отсутствовали. Ни их заявления о приеме на работу, ни приказов об их зачислении на указанные должности, ни тем паче записей в их трудовых книжках не было. А это значит, что за все время их работы на предприятии в Пенсионный фонд не перечислялось ни копейки, а самим работникам все это время в пенсионный стаж не шло.

Понимая, что за такие «художества» по голове не погладят, предприниматель подал в районную налоговую инспекцию официальные документы, в которых было указано, что на его ЧП вольнонаемных сотрудников нет. А раз нет сотрудников, то и не за кого платить налоги.

Теперь уже эту проблему с несколько иного ракурса будет решать Кировский районный суд. А именно: то ли назначить «находчивому» предпринимателю штраф в размере до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то ли ограничить его свободу перемещения на срок до трех лет с лишением права по истечении этого срока занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью еще на такой же срок. Именно такие виды наказания предусматриваются законом за подобную «находчивость», говорится в сообщении прокуратуры.

Украина: Предпринимателя, оформившего работников «по-черному», теперь ждут в суде