Консалтинговая компания Graduate совместно с журналом «Карьера» опубликовала результаты исследования TargeT (TOP-20 Annual Rating of Graduate Employers). Цель проекта – построение подробного рейтинга работодателей, предоставляющих лучшие возможности для молодых специалистов.

В 2009 году рейтинг лучших работодателей возглавили Procter&Gamble, PricewaterhouseCoopers и Роснефть.

Наиболее желанным работодателем для студентов традиционно стал Газпром. Продолжает расти интерес выпускников к IT-компаниям (в двадцатке наиболее желанных работодателей – Microsoft, IBM, Apple, Google, Intel), а также к государственным структурам и компаниям с государственной собственностью.

В этом году значительно сократилось количество ответов «Хочу работать в своей компании». В период кризиса для респондентов наиболее важна стабильность и уверенность.

В ожиданиях студентов по сравнению с прошлым годом существенных изменений не произошло. Студенты хотят работать в динамично развивающейся компании, иметь возможность быстрого роста, корпоративное обучение и увеличивающуюся заработную плату.

В тройку наиболее значимых для студентов факторов выбора работодателя вошли динамичное развитие компании, хороший климат в коллективе и быстрый рост заработной платы.

Зарплатные ожидания студентов оказались сильно завышенными. Только 30% лучших работодателей согласны платить на начальном этапе зарплату, уровень которой для молодых специалистов является минимально приемлемым (1370 USD).

Полностью результаты исследования опубликованы на сайте проекта http://target.egraduate.ru и в сентябрьском номере журнала Карьера.

Итогам исследования посвящен специальный выпуск электронного журнала iGraduate (www.igraduate.ru). Здесь помимо основной двадцатки впервые опубликованы отраслевые рейтинги лучших работодателей для выпускников, а также статьи, советы по карьере и иные материалы о работе в лучших компаниях.

РФ: Определены лучшие работодатели для выпускников 2009