В Беларуси пока сохраняется значительное количество предприятий, работающих с сокращенной рабочей неделей. Об этом заявил журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик перед началом 6-го пленума Совета ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Немного успокаивает тот факт, что в сентябре-октябре текущего года по сравнению с августом отмечается незначительное снижение численности трудящихся, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости. Также стало уменьшаться число работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения зарплаты по инициативе нанимателя», — сказал Леонид Козик.

Федерацию профсоюзов Беларуси волнует, что сохраняющиеся в ряде отраслей экономики проблемы с производством и реализацией продукции продолжают негативно сказываются на занятости работающих. Массовых увольнений допущено не было, однако резко выросло число работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения зарплаты. «Это подтверждается данными Национального статистического комитета и проводимого ФПБ мониторинга положения дел на местах», — отметил Леонид Козик.

Так, численность работников, трудившихся в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года увеличилась в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 327 тыс. человек, или 9% от среднесписочной численности. Количество людей, переведенных на работу с неполной рабочей неделей, за период с ноября 2008 по октябрь 2009 года увеличилось в 3,9 раза (с 16,6 тыс. до 65,3 тыс.). В октябре нынешнего года численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, составила 29,3 тыс. Наибольшие потери рабочего времени и предоставление отпусков по инициативе нанимателей отмечается в организациях Министерства промышленности.

В Беларуси сохраняется значительное число предприятий с сокращенной рабочей неделей