Лидеры Евросоюза попросили МВФ изучить возможность введения всемирного налога на международные финансовые транзакции, сообщает AFP. Страны-участники ЕС отметили, что финансовые институты должны заключить «социальный контракт» с обществом и обеспечить его защиту от рисков.

Еврокомиссия предложила МВФ подумать и над рядом других мер. Помимо введения налога, речь идет о дополнительных страховых платежах и резервных фондах.

В сентябре с предложением ввести глобальный налог на финансовые организации выступала канцлер Германии Ангела Меркель, но тогда другие члены ЕС не поддержали идею. Сейчас эта мысль встретила понимание со стороны премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози.

Напомним, налог на международные транзакции банков называется «налогом Тобина» в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего этот сбор для поддержки развивающихся стран. Несмотря на поддержку введения налога со стороны государств Европы, идея не встретила энтузиазма в самом МВФ и в США, отмечает BBC News.

Евросоюз предложил ввести глобальный банковский налог