Согласно последним данным Министерства образования США, примерно каждый пятый студент, получивший от государства средства на оплату колледжа, допустит дефолт по своим обязательствам в первые три года выплат. Рост студенческой просрочки рискует выйти боком не только самим студентам, но и потянуть на дно ряд вузов.

К таким весьма пессимистичным результатам американские чиновники пришли после смены самой методики подсчета просрочки по студенческим займам. Ранее этот показатель высчитывался исходя из двухлетнего периода, начинавшегося с момента первой выплаты по кредиту, — обычно спустя полгода после окончания обучения. По мнению чиновников из Министерства образования США, более эффективно текущую картину можно отразить за счет увеличения этого периода на год — до трех лет.

Действительно, предварительные данные подсчетов ошеломили чиновников. В целом среди тех, кто начал выплачивать свой студенческий кредит в 2007 году, оказалось 12% неблагонадежных заемщиков — около 400 тыс. человек (общее число студентов в США на сегодняшний день составляет 35 млн человек). Если брать только частные вузы, то ситуация еще хуже — там процент дефолтов составляет уже 21,2%. Всего за минувший год было выдано кредитов на сумму 63 млрд долл.

Оба показателя невыплат существенно выше аналогичных цифр за прошлые периоды. «Данные показатели отражают финансовое состояние американских студентов. Почти 50% из них происходят из семей с низким достатком, поэтому текущие экономические неурядицы повлияли на их возможность оплачивать студенческие кредиты», — уверен президент Career College Association Харрис Миллер.

Большая часть кредитов — это либо деньги, выданные самим государством, либо кредиты коммерческих банков, гарантированные федеральным правительством. Такой способ финансирования обучения является самым выгодным — здесь наиболее низкие процентные ставки (5—8,5% годовых), которые зафиксированы конгрессом и не меняются по прошествии времени, как это бывает с ипотечными кредитами. Выгоден такой кредит и вузу: только с 2014 года власти перестанут оказывать финансовую поддержку тем вузам, где уровень дефолтов среди студентов превышает 30%.

По оценкам Associated Press, под удар могут попасть более 300 учебных заведений по всей стране, в основном частных. «Подобными нововведениями власти пытаются сократить свои убытки по программе кредитования студентов. Отсрочивая вступление правил в силу до 2014 года, они дают знак проблемным вузам о том, что необходимо более тщательно подходить к подбору студентов. В конечном итоге это лишь слегка отразится на конкурсе, однако не станет серьезным препятствием на пути к поступлению», — пояснил РБК daily первый вице-президент Американского совета по образованию Терри Хартл. По его мнению, реформа поможет сократить число неконкурентоспособных вузов, которые не справляются с поставленными перед ними задачами, — ведь если студент допускает дефолт по выплате кредита в течение двух-трех лет, то это в первую очередь свидетельствует о качестве полученного образования.

США: рост задолженности по студенческим кредитам