Примерно каждый шестой европеец утверждает, что он был подвергнут какой-либо форме дискриминации в этом году, согласно данным нового опроса Европейской комиссии. Между тем, 64% европейцев обеспокоены тем, что рецессия будет способствовать возрастной дискриминации на рынке труда.

Личный опыт дискриминации, описанный респондентами, остается в значительной степени неизменным с прошлого года. Так, дискриминация по возрасту является наиболее распространенной причиной (на себе ее почувствовали 6% респондентов). В целом, 16% европейцев уверены в несправедливом к себе отношении, выраженном по признаку расы, вероисповедания, возраста, инвалидности или сексуальной ориентации в 2009 г. Точно такой же уровень дискриминации был обнаружен и в 2008 г.

Тем не менее, наблюдается сильное увеличение предполагаемой дискриминации по причинам возраста и инвалидности. 58% европейцев считают дискриминацию по возрасту широко распространенной в их в стране, по сравнению с 42% в 2008 г., а 53% опрошенных заметили присутствие дискриминации по признаку инвалидности (45% в 2008 г.). Существует также четкая связь с текущей экономической ситуацией — 64% людей, ожидающих спада экономики, считают, что это приведет к увеличению возрастной дискриминации на рынке труда. Это может свидетельствовать о росте безработицы среди молодых людей во многих странах ЕС в результате рецессии и может также отражать растущее осознание людьми этих форм дискриминации.

Примерно один из каждых трех европейцев знает о своих правах в том случае, если он станет жертвой дискриминации или домогательств. При этом большинство европейцев — 55% — намерены в этом случае обратиться в полицию, 35% — в организации по защите прав граждан, 27% — в профсоюзы.

Евросоюз: на рынке труда эпидемия возрастной дискриминации