Количество претендентов на учебу по программе МВА (Master of Business Administration) в пекинских бизнес-школах и университетах выросло на 20% в этом году. Популярность степени магистра бизнес-администрирования продолжает расти в условиях экономического кризиса, сообщает Синьхуа.

Самые известные учебные заведения китайской столицы подняли плату за обучение на целых 30%, так как университеты города отмечают неуклонный рост числа претендентов на МВА. Для получения заветной степени требуется отучится 2 года на очной форме обучения, и это стало для многих китайских выпускников наилучшим решением в связи с тяжелой ситуацией на рынке труда.

Так, Университет Цинхуа повысит в 2010 году плату за обучение на курсах MBA с нынешних 98 тыс. юаней ($14,4 тыс.) до 128 тыс. юаней ($18,8 тыс.). Стоимость международной программы вырастет с 120 тыс. до 138 тыс. юаней ($20,2 тыс.). Пекинский университет увеличил плату за обучение по аналогичным программам до 108 тыс. и 128 тыс. соответственно.

«Плата за обучение будет увеличена из-за того, что в программу следующего года добавили дополнительные качественные проекты. Они включают в себя, в том числе, более широкую зарубежную стажировку», — отметили в пресс-службе Университета Цинхуа.

Большинство нынешних студентов МВА отработали в различных компаниях по 3 и более года, накопив таким образом на учебу на престижных курсах. Только в Пекине количество заявителей на общенациональный экзамен МВА 2010 года выросло в прошлом году на 20% до 15384 человек. Это самая многочисленная группа из 258654 претендентов, которые готовятся к сдаче экзаменов 9 — 10 января 2010 года. Согласно статистике, каждый седьмой соискатель будет принят на учебу в самые престижные учебные заведения страны.

Тем не менее, не все так просто. Недавний опрос, проведенный специализированным журналом Staffers показал, что 70% выпускникам МВА будет «очень сложно» найти работу.
При этом 37% обладателей степени МВА, которым удалось попасть на собеседование с негодованием отмечают, что уровень заработной платы на новом месте не выше, чем до их поступления на престижные курсы.

Эксперты объясняют это осторожностью многих компаний при найме новых сотрудников в условиях неопределенной экономической ситуации. Что касается обладателей диплома МВА, то более 60% выпускников этой программы вряд ли получат годовой оклад более 100 тыс. юаней ($14,6 тыс.).

Однако, несмотря на подобные опасения, министерство образования КНР сообщило, что еще 55 учебных заведений с 2010 года получат право на запуск программы МВА. В настоящее время степень магистра бизнес-администрирования можно получить в 127 ВУЗах и бизнес-школах КНР.

Китай: Количество претендентов на учебу в бизнес-школах Пекина выросло на 20%