Из-за заключенного в области в конце 2008 года коллективного соглашения сложилась ситуация, при которой практически сравнялась зарплата у бюджетников с 1 по 8 разряды тарифной сетки.

11 сентября 2008 года администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и профсоюзами было заключено «Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области». Согласно этому документу размер минимальной заработной платы в Архангельской области с 1 января 2009 года составляет 5 329 рублей, что на 999 рублей выше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4 330 рублей). Это решение позволило добиться увеличения зарплаты, прежде всего, для младшего и среднего персонала. Но при этом сложилась ситуация, при которой практически сравнялась зарплата у бюджетников с 1 по 8 разряды тарифной сетки.

Другими словами, в больницах санитарка и медсестра стали получать почти одинаковую заработную плату. Эта ситуация обострилась ещё и в связи с тем, что работодатели сегодня включают в суму 5 329 выплаты за работу в особых климатических условиях, за дополнительную работу, за работу в нерабочий (праздничный) день или выходной, за переработку (сверхурочную работу), то есть все дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, работая «на равных» (отработав норму рабочего времени, установленную для соответствующей категории работников, и выполнив трудовые обязанности), например, санитарка областного медицинского учреждения и в Архангельске, и в Мезенском районе (где установлен повышенный районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера) получают одинаково.

В январе 2009 года Федерация профсоюзов Архангельской области уже пыталась решить вопрос на уровне трёхсторонней комиссии, предложив внести изменения в Соглашение. Однако договориться со сторонами социального партнёрства не удалось.

Поэтому в случае принятия Конституционным судом РФ соответствующего решения по жалобе, направленной федерацией профсоюзов области, разрешится вопрос и о законности включения в минимальную месячную заработную плату в Архангельской области всех компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

РФ: профсоюзы Архангельской области обратились в Конституционный Суд