Граждане объединенной Европы все более пессимистичны в оценке экономических перспектив своих стран. Как показал опрос Eurobarometer, ростом безработицы в регионе озабочены более 50% респондентов.

Жители старушки Европы больше всего боятся встать в очередь за пособием по безработице, показало исследование Eurobarometer. Опрос был проведен в 27 государствах — участниках ЕС, в нем приняли участие более 30 тыс. человек. Потенциальная потеря рабочего места вызывает беспокойство у 51% европейцев. Самыми неуверенными в своем будущем оказались эстонцы (68%), их опасения разделяют жители Испании (66%), Швеции (63%), Франции (59%) и Германии (58%).

Опасения в отношении рынка труда небезосновательны, ведь в целях оптимизации бизнеса европейские компании сокращают персонал одна за другой. Так, Arcelor Mittal, большая часть предприятий которой находится в ЕС, собирается уволить следующем году 10 тыс. работников. Hewlett Paсkard обещает сократить персонал в Европе на 5100 человек. О планах продолжить сокращение в 2010 году также заявляли Nokia и Siemens. По итогам 2009 года безработица Еврозоны достигла 9,8% — это самый высокий уровень за последние 11 лет, и, согласно прогнозу Еврокомиссии, в следующем году он может достичь 10,7%. «Компании не могут ничего противопоставить снижению спроса на свою продукцию, им ничего не остается делать, как сокращать рабочие места», — сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Данные исследования Eurobarometer, по мнению вице-президента Еврокомиссии Марго Уоллстрем, задают приоритеты по борьбе с кризисом для руководства ЕС. «Руководство Евросоюза должно продолжать борьбу с кризисом в этом направлении с полной самоотдачей», — отметила г-жа Уоллстрем.

Второе место в списке главных опасений жителей ЕС занимает состояние экономики в целом — по этому поводу сильно переживают 40% опрошенных. При этом большинство европейцев (54%) полагают, что дно кризиса еще не пройдено. Данные Евростата за десять месяцев текущего года неутешительны: индекс промышленного производства в 16 государствах Еврозоны сократился на 11,1% по сравнению с прошлым годом.

Между тем экономисты полагают, что худшее для Европы уже позади. «Экономика начнет расти со второго квартала следующего года. По нашим оценкам, падение экономики достигло своего дна в середине этого года», — сказал РБК daily экономист лондонского подразделения State Australia Bank Дэвид Тинсли. Респонденты Eurobarometer также сдержанно оптимистичны в отношении будущего: только 21% опрошенных считают, что экономическая ситуация ухудшится, 30% европейцев уверены, что следующий год будет более благоприятным, а 38% полагают, что ситуация не изменится.

Впрочем, не все европейцы верят, что усилия руководства ЕС помогут в преодолении кризиса: уверенность в этом высказали только 22% опрошенных. При этом аналогичные шансы национальных правительств оцениваются респондентами еще ниже: в это верят только 19% опрошенных. Эти настроения подкрепляются тем, что Еврокомиссия до сих пор не выработала долгосрочную стратегию развития на период с 2010 по 2020 год. Как сообщили РБК daily в аппарате еврокомиссара по социальным отношениям и занятости, она будет принята в начале следующего года.

Исследование EuroBarometer: Половина населения Европы боится безработицы