В последнем квартале 2009 года ситуация на рынке труда в Израиле существенно улучшилась. Так, впервые за год количество людей, принятых на работу, превышает – и намного, аж на 23200 – количество уволенных или уволившихся.

Об этом говорится в отчете, опубликованном 13 декабря Исследовательским управлением министерства промышленности и торговли.

В четвертом квартале прошлого года этот баланс был отрицательным, работу потеряло на 6200 человек больше, чем нашло. Далее, по данным минпромторга, в четвертом квартале уходящего года ежедневно в стране в среднем было 24,8 тыс вакансий – на 3% больше, чем в третьем квартале.

Год еще не завершился, но, согласно прогнозу минпромторга, в 2009-ом лишатся работы 98200 израильтян. В 2008 году по собственной воле или по воле работодателей потеряли работу 112300 человек.

Специалисты минпромторга отмечают: несмотря на обнадеживающие данные о состоянии рынка труда (в первую очередь, речь идет о превышении количества нашедших работу над количеством ее потерявших) кризис до конца пока не преодолен. Об этом свидетельствует, в частности, относительно малое число вакансий по сравнению с годами процветания и роста экономики (2006-2008).

Израиль: улучшение на рынка труда