Почти каждый седьмой немец живет на грани бедности, сообщает телеканал ARD со ссылкой на данные федерального статистического ведомства. Наиболее уязвимыми группами населения являются безработные и родители-одиночки.

В 2008 году доля находящихся на грани бедности составила 15 процентов населения, или около 12 миллионов человек. Если к ним прибавить тех, кто полностью зависит о государственных пособий, доля бедных возрастет до 24 процентов.

При этом на востоке Германии, в бывшей ГДР, положение хуже, чем на западе. В новых землях доля живущих на границе бедности составляет 19,5 процента, в старых — 13,1 процента. В Мекленбурге-Передней Померании на грани бедности находится каждый четвертый житель.

Как отмечает ARD, согласно действующим в ЕС нормам, живущим на грани бедности, считается тот, кто получает меньше 60 процентов от средней заработной платы по стране. Для Германии 60 процентов от средней зарплаты в расчете на одного человека составляет 787 евро, а в расчете на семью с двумя детьми меньше 14 лет — 1652 евро.

Германия: Каждый седьмой находится за чертой бедности