Если еще два года тому назад в Литву завозили для работы китайцев, то сегодня китайцы бегут из Литвы, где проблема рабочей силы исчезла: для самих литовцев работы не хватает, безработица приблизилась к 15%.

«В этом году нашу страну покидает в несколько раз больше иностранных граждан. Не отстают и соотечественники. Потоки выезжающих можно назвать рекордными: до 1 октября 2009 г. в страну прибыло 5396 лиц, а покинуло ее 16259, то есть выехало около 10 тыс., тогда как в прошлом году — 7718. Подсчитаны те, кто продекларировал свое место жительства, но около 40% не сообщают о своем отъезде. Литва уже года четыре одна из последних в Европе, а нынешний год станет рекордным», — рассказал заместитель директора Департамента миграции Дайнюс Паукште. По словам замдиректора, «в нынешнем году поступило особенно много просьб отменить разрешение на временное проживание в Литве. Если обычно в течение года было 20-40 таких просьб, то в этом году — больше тысячи. Полагаю, что это временное явление, оно прекратится, когда ситуация изменится к лучшему, но пока все, можно сказать, бегут».

Согласно статистике, за 9 месяцев 2009 г. Литовская биржа труда получила 2107 просьб о трудоустройстве иностранцев. За 9 месяцев 2009 г. было выдано 1893 разрешения на работу иностранцев в Литве. В третьем квартале 2009 г. выдано 362 разрешения, что почти вдвое меньше, чем во втором квартале, и почти в 3 раза меньше; чем в первом квартале 2009 г. Больше всего разрешений в третьем квартале 2009 г. выдала Вильнюсская биржа труда (49%). Клайпедская биржа труда выдала 29% разрешений, Шяуляйская биржа труда — б%, Каунасская биржа труда — 6%.

«Сохранилась потребность в инженерах высокой квалификации, менеджерах, знающих товарные рынки других стран. Строители не требуются, сварщики тоже, так что остались лишь эти три категории. Среди водителей преобладают граждане Белоруссии, Молдовы, но свободные рабочие места для водителей еще есть. В ресторанах поварами преимущественно работают граждане Грузии, Армении, Узбекистана, Китая», — рассказала о ситуации на рынке труда старший специалист Вильнюсской биржи труда Рига Пиворене. Чтобы трудоустроить иностранца, прежде всего необходима просьба работодателя об этом, работник должен предъявить документ, подтверждающий профессию, соответствующее образование и двухлетний опыт работы в течение последних трех лет. Это обязательное условие. В прошлом году Вильнюсская биржа труда получила около 5 тыс. заявлений о выдаче разрешения работать в Литве, а в нынешнем почти в 5 раз меньше — 1292.

Литва: Миграция из страны приобретает рекордные масштабы