С начала 2008 года инспекторы министерства промышленности провели проверки в 205 из примерно 1,000 действующих на израильском рынке компаний по найму рабочей силы. В 144 из 205 компаний обнаружены нарушения трудового законодательства.

Наиболее распространенные нарушения — оплата труда ниже установленной законом минимальной ставки, невыплата отпускных, несоблюдение сроков предупрежденния об увольнении, превышение разрешенной продолжительности рабочего дня, невыплата сверхурочных и неперечисление денег в фонды пенсионного страхования.

В части случаев компании вычитали деньги на пенсионное страхование из зарплаты работников, но не перечисляли эти деньги на их пенсионные счета — то есть, фактически, воровали деньги работников. Министерство промышленности наложило на компании «коах адам» 300 штрафов на общую сумму 4.5 миллиона шекелей. Против руководителей ряда фирм, в которых нарушения носили уголовный характер, министерство промышленности возбуждает уголовные дела.

Согласно принятому в 2007 году закону, компании по найму рабочей силы, систематически нарушающие трудовое законодательство, не могут участвовать в правительственных тендерах на предоставление услуг. Подавая документы на тендер, компания обязана представить сведения министерства промышленности о числе нарушений трудового законодательства, а также данные о количестве поданных против нее исков в суды по трудовым спорам и числе проигранных судов.

Израиль. Компании по найму рабочей силы нарушают трудовое законодательство